Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Calcul d'une moyenne

Posté par
mrcha
09-01-09 à 15:49

Bonjour a tous j'ai un souci sur une chose asse simple mais je n'arrive pas a résoudre la question.

On me demande de calculer le solde migratoire moyen (%) sur une période de 20 ans.

PopulationNaissancesDécèsSolde NaturelSolde migratoire
198556 600797560+ 237+ 42
199058 171794535+ 259+ 77
199559 419760540+ 220+ 42
200060 714808541+ 267+ 71
200663 402831531+ 300+ 94


si vous pouvez me donné un coup de main çà serai gentil, merci d'avance

Posté par
gaa
re : Calcul d'une moyenne 09-01-09 à 16:10

Bonjour
A mon avis , la méthode à utiliser ici est la suivante:
tu prends le solde migratoire tel que l'on te le donne année par année
42/56600,77/58171....94/63402
tu fais les 5 calculs (exprimé en % par exemple)
puis tu fais la moyenne des 5 valeurs obtenues
(je pense que tu sais que la valeur de 5 valeurs x1,x2,....x5 est
xm=(x1+x2+...+x5)/5

je ne pense pas que faire la moyenne de la population, la moyenne de du solde migratoire et faire le rapport des 2 soit correct dans le cas présent (car la population évolue pendant ces 20 ans

Posté par
mrcha
re :Calcul d'une moyenne 09-01-09 à 16:23

si je comprend bien je doit faire :

42/56600 = 7.4*10-4
77/58171 = 1.32*10-3
42/59419 = 7.07*10-4
71/60714 = 1.17*10-3
94/63402 = 1.5*10-3

7.4*10-4 + 1.32*10-3 + 7.07*10-4 + 1.17*10-3 + 1.5*10-3 = 5.44*10-3

(5.44*10-3)/5 = 1.09*10-3
              = 0.001%

es ce que j'ai bien raisonné ?

Posté par
gaa
re : Calcul d'une moyenne 10-01-09 à 00:21

tes calculs sont exacts,le raisonnement esr bon,  mais tu n'as as exprimé des pourcentages mais les valeurs décimales des rapports.
en pourcentage , tu dois multiplier par cent et le résultat est donc de 0,1%.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !