Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Calcul d'une primitive

Posté par
LCoileux
27-12-08 à 17:06

Bonjour,
voila je dois calculer la primitive de (exp(x)dx)/Rac_Carrée(16+exp(2x)), et j'ai un petit probleme au moment du changement de variable.

Je prend u=exp(x), ce qui me donne du = exp(x)dx.

Finalement, j'obtiens donc (du)/Rac_Carrée(16+u²). Le problème, c'est que si je veux me débarrasser du  16 au dénominateur, j'obtiens 1/4*Primitive((du)/Rac_Carrée(1+(u/4)²), et je ne sais pas comment continuer.

Merci de votre aide.

Posté par
sanantonio312
re : Calcul d'une primitive 27-12-08 à 17:10

Salut LCoileux,
Une primitive de 1/(1+x²) est argshx
Tu as donc du Argsh(u/4)....
Ca va?

Posté par
infophile
re : Calcul d'une primitive 27-12-08 à 17:11

Bonjour ;

Tu y es presque, tu connais une primitive de x\to \frac{1}{\sqrt{1+x^2}}

Posté par
LCoileux
re : Calcul d'une primitive 27-12-08 à 17:31

Ah oui, exact. Merci pour ces réponses rapides !

Je suis au 2e, et j'avoue avoir des difficultés sur celui-là aussi...

Il faut que je calcule sin²x dx/cos5x.

J'ai donc sin²x dx/cos5x = 1-cos²x dx/cos5x
                                       = 1/cos5x - 1/cos3

Mais je ne sais pas quel changement de variable faire. J'ai essayé en prenant u = cos x, ce qui me donne x = arccos u et donc dx = -1/(1-x²), et après ca je bloque.

J'ai également essayé de faire sin²x dx/cos5x = sin²x dx/(cos²x*cos3x)
                                                                      =tan²x dx * sin²x dx/cos3x, mais je ne suis pas du tout sûr de cela...

Suis-je sur la bonne piste ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !