Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

calcul d'une somme !

Posté par
maths-rix
16-11-07 à 22:41

salut,

je cherche à calculer la somme suivante : 4$\sum_{i=0}^n \sum_{j=0}^n |i-j|

Est ce que vous pouvez m'aider s'il vous plait ?!

voila ce que j'ai fais :

4$\sum_{i=0}^n \sum_{j=0}^n |i-j| = 4$\sum_{i=0}^n |i-0|+|i-1|+...+|i-n| = 4$\sum_{i=0}^n \frac{(n+1)(|i|+|i-n|)}{2}

je me demande si 4$\frac{(n+1)(|i|+|i-n|)}{2} peut se simplifier encore plus que ça

Posté par
fusionfroide
re : calcul d'une somme ! 16-11-07 à 22:43

Salut

Déjà |i|=i car i \in [0,n]

Ensuite tu peux distinguer les cas où n>i et n<i

^^

Posté par
maths-rix
re : calcul d'une somme ! 16-11-07 à 22:55

ok merci pour l'indication.

Posté par
maths-rix
re : calcul d'une somme ! 16-11-07 à 23:02

est ce que suivant les cas on a :

i > n |i-n| = i-n

i < n |i-n| = - (i-n)

?

Posté par
maths-rix
re : calcul d'une somme ! 16-11-07 à 23:42

je crois que oui. En fait je ne sais pas pourquoi je pose la question ! A+ et merci pour l'aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !