Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Calcul d'une somme et d'une intégrale.

Posté par
immortal
24-09-07 à 21:20

Bonjour, j'ai 2 questions pour un DM:

1) Comment fait-on pour calculer [k parmi n)*(k²/n²)*x^k*(1-x)^(n-k)] (de k =0 jusqu'à n)?
2) Comment calculer x^k*(1-x)^(n-k)dx (de 0 jusqu'à 1) sachant que k et n sont fixés?

Merci d'avance.

Posté par
immortal
re : Calcul d'une somme et d'une intégrale. 24-09-07 à 21:44

Ben vous voulez pas m'aider?
Si vous me dites juste comment partir ça m'ira très bien.

Posté par
raymond Correcteur
re : Calcul d'une somme et d'une intégrale. 24-09-07 à 23:37

Bonsoir.

Pour la première remplace k² par k(k-1) + k.

En effet, comme tu peux le voir par toi-même :

3$\textrm k(k-1).{n\choose k} = n(n-1){n-2\choose k-2} et k.{n\choose k} = n.{n-1\choose k-1}

Ensuite, fais apparaître deux fois la formule du binôme de Newton.

Sauf erreur de calcul,

3$\textrm S = \fra{x}{n}\Big[(n-1)x + 1\Big]

A plus RR?

Posté par
raymond Correcteur
re : Calcul d'une somme et d'une intégrale. 24-09-07 à 23:45

Pour l'intégrale, une intégration par parties permet de trouver une relation entre Ik et Ik-1.

A plus RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !