Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Calcul d une suite?

Posté par Romain (invité) 28-05-04 à 09:01

Aidez-Moi SVP

1)On définit une suite (x) par:
x_o *+
et x_n+1= x_n

Prouvez que :  n
|(x_n+1)-1| < 1/2|(x_n)-1|
et lim+ ((x_n+1)-1/(x_n)-1)=1/2

(On étudiera les cas x_o>1 puis 0<x_o<1)
que peut-on en déduire pour la suite (x)?


2)Reprendre l'étude précédente
avec x_n+1=   x_n  


Merci d'avance   

Posté par Emma (invité)re : Calcul d une suite? 28-05-04 à 10:13

Salut Romain !

Je te conseille d'introduire la fonction f : x--> f(x)= (x).
Alors, la suite (xn) est définie par x0 et x(n+1)=f(xn)
Et alors
| x(n+1)-1 | = | f(xn)-f(1) |
Il s'agit donc de montrer que
| f(xn)-f(1) | / | xn-1 |   <   1/2

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Calcul d une suite? 28-05-04 à 10:43

Quelque chose m'embête:

Prenons par exemple :
x(0) = 0,36
x(1) = V(0,36) = 0,6
|x(1) - 1| = 0,4
(1/2).|x(0) - 1| = 0,32

et donc dans ce cas: |x(1) - 1| > (1/2).|x(0) - 1|
--> la relation à démontrer, soit |(x_n+1)-1| < 1/2|(x_n)-1|
est dans ce cas foireuse ???
------
Vérifie si j'ai été distrait ou si l'énoncé est à revoir.    



Posté par Emma (invité)re : Calcul d une suite? 28-05-04 à 10:56

D'accord avec tes calculs, J-P.
Et d'ailleurs, plus généralement, il me semble que l'inégalité
est fausse dès que l'on prend x0<1.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !