Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calcul dans IR

Posté par Profil mbenguey 06-06-13 à 16:49

Soit a,b et c trois nombres réels réels strictement positifs démontrer que a/b+b/c+c/a 3

Posté par
Glapion Moderateur
re : calcul dans IR 06-06-13 à 17:06

Bonjour,
Tu peux démontrer ça à partir de l'inégalité de la moyenne géométrique et la moyenne arithmétique qui dit que \sqrt[3]{x_1x_2x_3}\le\dfrac{1}{3}(x_1+x_2+x_3)

Applique la formule avec x1=a/b x2=b/c et x3=c/a
ça donne \sqrt[3]{\dfrac{a}{b}.\dfrac{b}{c}.\dfrac{c}{a}}\le\dfrac{1}{3}(\dfrac{a}{b}+\dfrac{b}{c}+\dfrac{c}{a}) et donc \dfrac{a}{b}+\dfrac{b}{c}+\dfrac{c}{a} \ge 3

Posté par Profil mbengueyre : calcul dans IR 06-06-13 à 17:21

Bonjour
Oui mais le problème est de le traiter avec les outils de la seconde

Posté par
Glapion Moderateur
re : calcul dans IR 06-06-13 à 19:22

Bon alors je vais te trouver une démonstration plus élémentaire.

Sans perte de généralité, on peut supposer que abc
a/b+b/c+c/a = (a²c+ab²+bc²)/abc, donc l'inégalité à démontrer peut s'écrire a²c+ab²+bc²3abc

on a a²c² et abacbc
donc a²cabc : ab²abc et bc²abc
Si on additionne les trois ça donne a²c+ab²+bc²3abc

Posté par Profil mbengueyre : calcul dans IR 07-06-13 à 11:09

Bonjour
le problème est maintenant au niveau de  bc²abc avec vos suppositions de départ

Posté par
Glapion Moderateur
re : calcul dans IR 07-06-13 à 14:11

oui tu as raison, ça ne va pas, ça donne ca qui est faux. j'ai conclus trop vite.

Posté par
Glapion Moderateur
re : calcul dans IR 07-06-13 à 14:15

Bon, et bien il faut se rabattre sur l'inégalité de la moyenne, c'est démontrable avec des outils de seconde (en tous les cas c'est plus facile que Jensen ou l'inégalité de convexité de la fonction logarithme).

Posté par Profil mbengueyre : calcul dans IR 07-06-13 à 21:22

J'ai une solution niveau première
(a/b-b/c)20 donc
a/b+b/c 2a/c
d'ou  a/b+b/c+c/a2a/c+c/a Supposons que ac et posons x=a/c
l'étude de la fonction f définie par f(x)=2x+1/x pour x1 montre que f(x)3

Posté par
Glapion Moderateur
re : calcul dans IR 08-06-13 à 00:14

Mouais, l'étude des fonctions des des racines carrées en première, c'est pas tellement mieux que l'inégalité de la moyenne géométrique et la moyenne arithmétique, mais bon si tu préfères.

tu as un profil marqué capes donc tu cherches quoi au juste ? si on te propose des solutions élémentaires niveau 1 ère ou 2 seconde ?

Posté par Profil mbengueyre : calcul dans IR 08-06-13 à 01:04

l' exercice m'a été proposé par un élève de seconde S raison pour laquelle je recherche une solution niveau seconde S pas une solution pour moi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !