Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calcul de cos pi/5

Posté par
missibrune67
01-05-18 à 22:30

Salut à tous, j'ai un DM à faire sur les nombres complexes et je suis bloquée pour une question ce qui m'empêche de faire la suite.
voici l'énoncé de l'exercice :

z est un nombre complexe et z'=1+z+z^2 +z^3 +z^4.
a) vérifier que si z est différent de 1, alors z'= (1-z^5)/(1-z)
b) Que vaut z' si z= exp(i*2pi/5)?
En déduire la valeur de S = 1+cos(2pi/5)+cos(4pi/5)+cos(6pi/5)+cos(8pi/5)
J'ai répondu à la question a), et à la première partie de la question b), où je trouve z'=0.
Ensuite, c'est la déduction pour la deuxième partie de la question qui me pose problème.
j'ai donc trouvé  cette méthode :

z ′=1+exp(2i pi/5)+exp(4i pi/5)+exp(6i pi/5 )+exp(8i pi/5)=0

z' = 1 + cos( \frac{2\pi}{5} )+cos( \frac{4\pi}{5} )+cos( \frac{6\pi}{5} )+cos( \frac{8\pi}{5} ) + i( sin( \frac{2\pi}{5} )+sin( \frac{4\pi}{5} )+sin( \frac{6\pi}{5} )+sin( \frac{8\pi}{5} )) = 0

z' = s + i ( sin(\pi- \frac{3\pi}{5} )+sin(\pi- \frac{\pi}{5} )+sin(\pi + \frac{\pi}{5} )+sin(\pi + \frac{3\pi}{5} )) =0

3) montrer que cos 4pi/5+cos6pi/5=-2cospi/5
deduire que cos pi/5 est une solution d'une equation du 2nd degre trouvez la valeur exacte et resoudre l'equation
Merci à tous ceux qui pourront m'aider.

Posté par
ThierryPoma
re : calcul de cos pi/5 01-05-18 à 22:51

Bonsoir,

C'est vraiment le souk dans ce que tu écris. Je ne sais vraiment pas discerner où est ton problème... J'espère que tu sais ce qu'est la partie réelle d'un nombre complexe !

Posté par
missibrune67
re : calcul de cos pi/5 01-05-18 à 22:58

avez vous une proposition pour la 1b? et la 3 svp

Posté par
ThierryPoma
re : calcul de cos pi/5 01-05-18 à 23:04

A partir de cette égalité

Citation :
1+exp(2i pi/5)+exp(4i pi/5)+exp(6i pi/5 )+exp(8i pi/5)=0


en prenant la partie réelle de ses deux membres, que trouve-t-on ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1721 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !