Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
hekla
re : calcul de dérivée 31-08-16 à 17:39

en général on ne développe pas un dénominateur  puisque l'on cherche les valeurs qui annulent   on peut alors utiliser le produit nul

oui en général on s'assure qu'on ne travaille pas pour rien  donc on étudie la dérivabilité avant de déterminer la dérivée  mais comme au lycée ce sont de «bonnes » fonctions  sans cas pathologiques  il est fréquent de la calculer avant  on rectifie au besoin après

on est certain que si la fonction n'est pas définie en un point elle n'est pas dérivable aussi

pas de raison de désolation si on vient sur un forum d'aide c'est qu'on veut bien le faire par conséquent aucun dérangement

Posté par
Macreator
re : calcul de dérivée 31-08-16 à 17:44

pourriez-vous juste développer la définition de la dérivée en un point avec cet exercice car j'ai du mal à comprendre surtout la limite en 0 (étant en ES j'ai dû survoler cette partie, ça reste obscur pour moi).

Merci beaucoup

Posté par
malou Webmaster
re : calcul de dérivée 31-08-16 à 18:06

regarde un peu là, pour la dérivabilité en 1 point, l'exo 1 par exemple
Quatre exercices d'applications pour débuter la dérivation

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : calcul de dérivée 31-08-16 à 18:14

h(x) = [x(sqrt(x))]/[sqrt(x)-1]

Dh = R+/{1}

h(x) = [x^(3/2)]/[(x)^(1/2) - 1]

h'(x) = [(3/2).x^(1/2) * ((x)^(1/2) - 1) - x^(3/2) * (1/2).x^(-1/2)]/[(x)^(1/2) - 1]²

h'(x) = [3/2).x - (3/2).x^(1/2) - (1/2).x]/[(x)^(1/2) - 1]²

h'(x) = [x - (3/2).x^(1/2)]/[(x)^(1/2) - 1]²

h'(x) = (x - (3/2).V(x))/(V(x) - 1)²
-----

et h'(0) = 0

h est dérivable sur  R+/{1}

(Et ceci bien que h n'existe pas en 0-)

Sauf distraction.  

Posté par
hekla
re : calcul de dérivée 31-08-16 à 18:18

le problème se pose en 0
on calcule le taux d'accroissement donc   \dfrac{f(0+h)-f(0)}{h}

\dfrac{f(0+h)-f(0)}{h}=\dfrac{\frac{h\sqrt{h}}{\sqrt{h}-1}-0}{h}=\dfrac{\sqrt{h}}{\sqrt{h}-1}

maintenant on calcule la limite de \dfrac{\sqrt{h}}{\sqrt{h}-1} quand h tend vers 0

le numérateur tend vers 0 le dénominateur vers -1   par conséquent le quotient tend vers 0

\displaystyle \lim_{h\to 0}\dfrac{f(h)-f(0)}{h}=0

conclusion la limite existe et est finie  par conséquent la fonction est dérivable en 0

d'où l'ensemble de dérivabilité de la fonction est \R^+\setminus\{1\}

désolé pour l'erreur précédente  

moralité on a tout intérêt de revenir aux sources  ce n'est pas parce qu'un morceau n'est pas dérivable  en un point que le tout n'est pas dérivable au même point

Posté par
Macreator
re : calcul de dérivée 31-08-16 à 18:58

d'accord j'ai compris je vais continuer à travailler ça merci bcp !

Posté par
carpediem
re : calcul de dérivée 31-08-16 à 19:49

malou @ 31-08-2016 à 12:00

pour x > 0

\dfrac{x}{\sqrt x}=\dfrac{\sqrt x\times \sqrt x}{\sqrt x}=\sqrt x

malou edit > rectifié après la remarque d'hekla.....
...


je l'avais pourtant écrit dans mon post ::

carpediem @ 30-08-2016 à 18:04

salut

h(x) = \dfrac {x \sqrt x}{\sqrt x - 1} = \dfrac {x \sqrt x - x + x} {\sqrt x - 1} = x + \dfrac x {\sqrt x - 1} est tellement plus simple à factoriser ...

d'ailleurs pour aller plus loin ::

sachant que x \ge 0 }=> x = (\sqrt x)^2 on en déduit que :

h(x) = x + \sqrt x + 1 + \dfrac 1 {\sqrt x - 1} qui est encore plus simple à dériver ...



donc h'(x) = 1 + \dfrac 1 {2\sqrt x} \left( 1 - \dfrac 1 {(\sqrt x - 1)^2} \right)

Posté par
malou Webmaster
re : calcul de dérivée 31-08-16 à 19:55

Citation :

je l'avais pourtant écrit dans mon post

ben oui...je sais bien...j'avais vu...enseigner, l'art de ....

Posté par
carpediem
re : calcul de dérivée 31-08-16 à 19:57

répéter, répéter, (tel est notre lot) ... mais essayer de ne pas radoter ...

Posté par
malou Webmaster
re : calcul de dérivée 31-08-16 à 20:01

non pas encore

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : calcul de dérivée 01-09-16 à 13:53

Il ne me semble pas que l'écriture (correcte) de h'(x) du message du 31-08-16 à 19:49 soit la plus adéquate pour vérifier si h est dérivable en 0.

Posté par
carpediem
re : calcul de dérivée 01-09-16 à 14:51

je suis bien d'accord ... mais l'écriture de h permet de conclure immédiatement que oui (par définition de la dérivée comme limite du taux de variation)

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !