Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

calcul de DL

Posté par
severinette
19-04-08 à 22:40

Bonsoir , j'ai l'exercice suivant :

calculer le DL à l'ordre 4 des fonctions :

f(x) = tan(x) .

Bon ici je trouve x + x³/3 + x^4 E(x)

g(x) = ln(V(1+2x) + V(1-2x))

Alors ici je ne vois pas trop comment faire car remplacer les racines par une puissance 1/2 ou poser essayer de ramener à ln(1+x) ça ne marche pas , quelqu'un aurait il une idée ?

merci bcp .

Posté par
Tigweg Correcteur
re : calcul de DL 19-04-08 à 22:49

Re séverinette,

ok pour f.

Pour g, les deux méthodes que tu as proposées marchent, poste tes calculs et je les corrigerai si tu veux.

Posté par
severinette
re : calcul de DL 19-04-08 à 22:56

ok tig , j'essaye :

je pose V(1+2x) = 1 et V(1-2x) = x ( on a besoin que de ce dernier en fait ) , ce qui me donne :

(1-2x)^1/2 - (1-2x)/2 + (1-2x)^3/2 / 3 - (1-2x)² / 4 + x^4 E(x) .

qu'en dis tu ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : calcul de DL 19-04-08 à 23:03

Citation :
je pose V(1+2x) = 1 et V(1-2x) = x



->

Je suis désolé de t'annoncer que tu n'as pas compris!

Déjà c'est clairement faux pour ta première égalité, \sqrt{1+x} n'est pas une constante, et ne vaut 1 que si x=0!

Ensuite les DL ne sont valables qu'au voisinage d'un certain point, et pas ailleurs.

La formule donnant ln(1+x) ne vaut qu'au voisinage de 0, donc poser V(1-2x) = x (outre le problème de notation, il faudrait changer ton deuxième x en u ou ce que tu veux d'autre!) présuppose que u tend vers 0, or ce n'est pas le cas car si x tend vers 0(le premier x!) alors u tend vers 1, donc la formule ne serait de toute façon pas applicable!

Tu peux commencer par transformer les racines en puissance 1/2 , puis utiliser les DL de (1+x)^{\alpha} en 0 avec \alpha=\fr 12 (et on est bien au voisinage de 0,ici! )

Posté par
severinette
re : calcul de DL 19-04-08 à 23:09

oui mais j'ai toujours un LN à la base mais meme si le début de ton explication me parait convaincante elle me parait étrange car ici c'est un ordre 4 , donc si je transforme les racines pour avoir  (1+2x)^1/2  +  (1-2x)^1/2 , ça me fait énormément de calcul , et en examen on en a pas le temps , il doit yavoir une astuce tu pense pas ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : calcul de DL 19-04-08 à 23:15

Citation :
ça me fait énormément de calcul


->C'est ca les DL!

Non, ce n'est pas si énorme que ca en fait, il faut prendre le coup de main, voilà tout!
Il n'y a aucune astuce ici, je t'assure que c'est ainsi que c'est le plus simple et le plus immédiat.

Par contre tu vas te retrouver avec du ln(2+quelque chose) à un moment, il faudra alors utiliser:

4$\ell n(2+u)=\ell n 2+\ell n(1+\fr u2)

Posté par
severinette
re : calcul de DL 19-04-08 à 23:26

attends tig là je ne te suis plus du tout , je calcul le développement à l'ordre 4 de (1+2x)^1/2 , ça me fait :

1 + x/2 - x²/4 + x³/4 + 5x^4/24 + x^4 E(x) .

je vois pas où est le ln 2 ici...

Posté par
Tigweg Correcteur
re : calcul de DL 19-04-08 à 23:34

Non, le ln(2) apparaitra plus tard, après avoir additionné les DL des deux racines carrées.

Par contre ton DL est faux, il faut appliquer (1+u)1/2 en remplacant u par 2x, ce qui revient à remplacer tous tes x par des 2x.

Posté par
severinette
re : calcul de DL 20-04-08 à 00:32

tig , pour le DL à l'ordre 4 de (1+2x)^1/2 j'ai :

1 + x - x²/2 + x³/3 - 3x^4/4

qu'en penses tu ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : calcul de DL 20-04-08 à 00:44

Je n'ai pas ça, je trouve:

4$1+x-\fr{x^2}2+\fr{x^3}2-\fr{5x^4}8+x^4\epsilon(x) ,

sauf erreur bien sûr.

Posté par
severinette
re : calcul de DL 20-04-08 à 00:49

ah zut je vais devenir folle , c'est épouvantable ces erreurs de calcul .

donc l'autre étant 1-2x , on oppose les signes , ça fait :

1 - x + x² - x³/2 - 5x^4/4 + x^4 , et on additionne , donc ça nous fait 2 .

Donc on a bien le Ln(2) , qu'on transforme en ln 2 + ln(1 + u/2) , et là je calcul ln(1+u/2) à l'ordre 4 et c'est fini ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : calcul de DL 20-04-08 à 00:53

Attention, tu as oublié de diviser le x² par 2, de plus pour l'autre racine carrée il faut changer x en -x, ce qui ne revient pas à opposer les signes!

Les termes de degré pair restent inchangés;

enfin, vérifie quand même que mes calculs sont justes!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : calcul de DL 20-04-08 à 00:53

Sinon, oui pour

Citation :
on a bien le Ln(2) , qu'on transforme en ln 2 + ln(1 + u/2) , et là je calcul ln(1+u/2) à l'ordre 4 et c'est fini ?

Posté par
severinette
re : calcul de DL 20-04-08 à 00:56

bon ça ira , l'important c'est la méthode car les profs sont à fond dans les justifications , et là j'ai compris tes explications , heuresement que t'étais là , merci infiniment

Posté par
Tigweg Correcteur
re : calcul de DL 20-04-08 à 01:02

C'est toujours un plaisir, et bon courage!

Franchement fais-en encore quelques uns, tu vas vite assimiler ce genre de calculs!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !