Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Calcul de fractions.

Posté par
Leeaa
21-09-13 à 15:08

Bonjour!

J'ai besoin d'aide!
Avec les vacances, j'ai sûrement tout oublié!


Alors voici mon exercice:
1) Calculer et donner le résultat sous la forme d'une fraction la plus simplifiée possible.



A = -2
    ___
     9
    ___
     3

B = 10   12     5
    __ + __ ___
    11   11      6

C= -3   5
   _ + _
   4   6
  _______
     -7
    ____
      8

L'opération b j'ai fais :


    10   12     5
    __ + __ ___
    11   11      6

    10      60
    __  +   __
    11      66

    10*6    60
    __   +  __
    11*6    66
  
        120
        ___
        66

Mais sur la calculatrice je ne trouve pas le même resultat.. Et les autres opérations je ne retrouve plus la méthodes...

Qui pourrais m'aider?


Merci!

Posté par
jacqlouis
re : Calcul de fractions. 21-09-13 à 15:24

    Bonjour Léa .  Pour le calcul de B , tu pouvais :
    soit prendre pour dénominateur commun 11 x 6 (ce que tu as fait)
    soit prendre le dénominateur 11 , en réduisant (simplifiant) le produit    (12*5) / (11*6)
    Mais il faut toujours penser à réduire son résultat .

Essaie donc ! et ton résultat est : ...
(et habitue-toi à laisser ta calculatrice dans sa pochette !)

Posté par
cere
Aide 21-09-13 à 15:31

Bonjour,

Ton résultat est correct il existe des nombres décimales c'est la raison pour la quel la calculatrice n'est pas du tout conseillé lorsque l'on travaille avec les fractions.
Les nombres décimaux sont des nombres à virgules.
Dernière aide tu peux réduire encore ton résultat.

Bon courage.

Posté par
Leeaa
re : Calcul de fractions. 21-09-13 à 15:59

Merci beaucoup! Mais je n'arrive pas à le réduire, j'ai toujours le même résultat.. :/

Sinon pour :
A = -2
    ___
     9
    ___
     3  
J'ai essayer et j'ai trouver :

    -2
    ___
     9
    ___
     3

-2      1  
___ *  ___
  9      3

   1*2
   ___
   7*2

    2
   ___
    21

Ce calcul est-il bon?

Posté par
jacqlouis
re : Calcul de fractions. 21-09-13 à 23:03

    Tu pourrais remarquer que :
  Pour  B , tu as :  
        10/11  +  60/66  =  60/66  +  60/66  =  120/66  =  6*20 / 6*11  =  ... ?

    Pour A , il faudrait connaître l'énoncé exact et bien écrit !  
S'agit-il de :
       ( -2/9 ) / 3    ou de   -2 / ( 9/3 )
Donc où se trouve le signe  =  dans ton énoncé ?...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !