Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Calcul de gradient

Posté par
cleindorie
04-10-11 à 20:30

Bonsoir à tous,

Je bloque sur  la résolution d'une équation dans mon exercice je vous mets tout l'énoncé car peut-être que je me suis trompée avant...

Soit l'application g(x;y)=xe-x/y +y/e

J'ai calculé les dérivées partielles premières :
dg/dx= e-x/y - xe-x/y
dg/dy= 1/e - xe-x/y2
Je dois trouver les couples (x;y) vérifiant grad(g(x;y))=0

Pour dg/dx pas de problème je trouve le couple (1;0), par contre pour dg/dy je sèche...
J'ai fais : dg/dy=0
Donc 1/e - xe-x/y2
     1/e = xe-x/y2
     y2/x= e1-x
et là je suis bloquée, je n'utilise pas la fonction ln pour enlever l'exponentielle car cela ne me sert à rien puisque je retombe sur du lny et lnx...
J'ai refais trois fois mon calcul de dérivées partielles il me semble juste alors je ne sais pas.

Merci pour vos réponses.

Posté par
milton
re : Calcul de gradient 04-10-11 à 20:40

salut
la division par zero
retiens seulement 1 et utilise x=1 pour trouver y

Posté par
cleindorie
re : Calcul de gradient 04-10-11 à 20:57

Bonsoir milton,

Oui effectivement y ne peut pas être égal à zéro, mais lorsque je ne garde que x=1, je ne trouve que 1=1...

Posté par
milton
re : Calcul de gradient 04-10-11 à 21:02

c'est vrai? moi l'impression que j'ai serait y^2=1

Posté par
cleindorie
re : Calcul de gradient 04-10-11 à 21:09

Je t'explique ce qui me pose problème :

Pour dg/dx on trouve x=1 et on n'a pas y, mais ai-je le droit d'utiliser x=1 dans dg/dy?
Parce que je peux  ne pas avoir les mêmes couples, c'est pour ça que je cherche x et y pour dg/dx dans un premier temps et dg/dy dans un second temps.

Maintenant si tu me dis que j'ai le droit d'utiliser x=1 dans mon équation dg/dy=0, je trouve effectivement y2=1

Posté par
milton
re : Calcul de gradient 04-10-11 à 21:17

non c'est une resolution simultannée il ne faut surtout as les faire searement .gradien nul ==>gradiant=vecteur nul

Posté par
cleindorie
re : Calcul de gradient 04-10-11 à 21:21

Très bien donc je fais un système avec dg/dx et dg/dy, merci beaucoup ! C'est bien plus simple comme ça !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !