Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calcul de l'argument d'un nombre complexe

Posté par
laila1907
09-02-21 à 21:57

Bonjour, ma question est à propos d'un exercice dont je n'arrive pas à trouver l'idée nous venons de commencer le cours des nombres complexes et il est demandé de calculer un argument du nombre :
  z=\frac{1+i}{\sqrt{3}-i } puiis en déduire \cos \left(\frac{5\pi }{12} \right) et \sin \left(\frac{5\pi }{12} \right)

Posté par
FerreSucre
re : calcul de l'argument d'un nombre complexe 09-02-21 à 21:59

Bonsoir, commence par calculer l'argument de z ^^et donne tes résultats

Posté par
ciocciu
re : calcul de l'argument d'un nombre complexe 09-02-21 à 21:59

Salut
Tu n'as aucune question intermédiaire ?
Ça me parait bizarre de balancer ça comme énoncé
Écris le en entier

Posté par
LeHibou
re : calcul de l'argument d'un nombre complexe 09-02-21 à 22:02

Bonsoir,

Calcule séparément les arguments du numérateur et du dénominateur, ce qui est assez facile, ce sont des angles remarquables, puis utilise le cours qui te dit que Arg(z) = Arg(numérateur)-Arg(dénominateur)

Posté par
laila1907
re : calcul de l'argument d'un nombre complexe 09-02-21 à 22:14

la question qu'il y a avant demande de calculer le module je l'ai fait , et c'est tout pas de question inter.
merci le hibou , je suis revenu au cours et je l'ai trouvé mais on l'a pas encore fait en classe, je vais l'utiliser  quand même

Posté par
FerreSucre
re : calcul de l'argument d'un nombre complexe 09-02-21 à 22:18

Maintenant avec le module tu peux poser ça avec ton cours ^^ :

\begin{cases} cos\theta = \dfrac{a}{|z|} \\ sin\theta = \dfrac{b}{|z|} \end{cases}

Et tu trouves \theta ^^

Posté par
FerreSucre
re : calcul de l'argument d'un nombre complexe 09-02-21 à 22:21

Euh excuse je dis n'importe quoi c'est la dernière étape ça ... xD

Calcule le module puis l'argument de :
z_1 = 1+i
z_2 = \sqrt{3}-i

Et tu en déduis arg(z) = ....
Une fois que tu as arg(z) là tu peux utiliser mon message d'avant ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !