Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Calcul de la durée d'un crédit... Au secour

Posté par
Grandjujs
19-03-08 à 01:01

Données :

V0  Montant emprunté
A   Mensualitées
I   Taux d'emprunt
N   Durée du crédit en année

Formule de départ:

V0 = A*((1-([1+I][/-N]))/I)

On recherche N la puissance, il y a donc forcément une histoire de log.

Par avance merci

édit Océane : forum modifié

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Calcul de la durée d'un crédit... Au secour 19-03-08 à 01:09

Bonsoir (?)



Est-ce 4$V_0=A.\frac{1-(1+I)^{-N}}I\;\;?

Posté par
Grandjujs
Oui 19-03-08 à 01:15

La formule est posée ainsi!
Il me faut la tournée en
N = ...

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Calcul de la durée d'un crédit... Au secour 19-03-08 à 01:16

Donc ai-je compris ta formule de départ?
Je préfère m'en assurer avant de partir sur de mauvaises bases!

Posté par
Grandjujs
Sagesse!!! 19-03-08 à 01:18

Ca semble une très bonne initiative de ta part!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Calcul de la durée d'un crédit... Au secour 19-03-08 à 01:22

Je vais faire comme si tu avais répondu oui...

Tu te débarrasses d'abord de A, puis de I ce qui donne

4$\frac{IV_0}A=1-(1+I)^{-N}

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Calcul de la durée d'un crédit... Au secour 19-03-08 à 01:22

OK?

Posté par
Grandjujs
re : Calcul de la durée d'un crédit... Au secour 19-03-08 à 01:23

c'est un bon debut

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Calcul de la durée d'un crédit... Au secour 19-03-08 à 01:24

...qui mérite donc une bonne suite!
Que proposes-tu?

Posté par
Grandjujs
re : Calcul de la durée d'un crédit... Au secour 19-03-08 à 01:25

Ben on passe le 1 de l'autre côté pour ne garder que (1+I) à la puissance

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Calcul de la durée d'un crédit... Au secour 19-03-08 à 01:28

Oui, puis on prend l'opposé de chaque membre, ainsi:


4$1-\frac{IV_0}A=(1+I)^{-N}

Reste à trouver -N, puis N.

Il faut en effet passer au logarithme de chaque côté.

Posté par
Grandjujs
re : Calcul de la durée d'un crédit... Au secour 19-03-08 à 01:29

C'est là que j'avais complétement buggé!

Posté par
Grandjujs
re : Calcul de la durée d'un crédit... Au secour 19-03-08 à 01:30

C'est là que je suis buggé a vrai dire!!!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Calcul de la durée d'un crédit... Au secour 19-03-08 à 01:30

Donc tu sais passer au logarithme ou pas?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Calcul de la durée d'un crédit... Au secour 19-03-08 à 01:31

Ok donc prends le logarithme du premier membre, et dans le second utilise que 4$\ell n(a^b)=b.\ell n(a)

Posté par
Grandjujs
re : Calcul de la durée d'un crédit... Au secour 19-03-08 à 01:31

Ca doit me donner un truc du genre
-nlog(1+I)
Non?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Calcul de la durée d'un crédit... Au secour 19-03-08 à 01:33

Oui, = ln(1-IV/A).

Il ne te reste plus qu'à diviser le tout par -ln(1+I) et tu auras N.

Posté par
Grandjujs
re : Calcul de la durée d'un crédit... Au secour 19-03-08 à 01:38

Merci!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Calcul de la durée d'un crédit... Au secour 19-03-08 à 01:40

Ok, pas de quoi.

Posté par
Grandjujs
PROBLEME 19-03-08 à 02:02

1-(IVo/A)c'est négatif
Et visiblement il doit y avoir une règle qui dit que ca le fait pas le ln d'un nombre négatif, parce ma calculatrice veux pas le faire!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Calcul de la durée d'un crédit... Au secour 19-03-08 à 02:04

Aucun problème puisqu'on a affaire à ln(1-IV/A).

Posté par
Grandjujs
re : Calcul de la durée d'un crédit... Au secour 19-03-08 à 02:07

Excel et ma texas instrument veulent pas me calculer le ln(1-IV/A)

Exemple:
I 5%
V 12000€
A 100€

Ln (1-(IV/A)) = ERROR

Posté par
Grandjujs
Ai trouvé 19-03-08 à 02:20

Ai trouvé l'erreur
Au moment de changer mon 1 de côté... Une tite faute de signe!
En fait ca doit etre ln((Ivo/A)-1)

Posté par
Grandjujs
M4suis rejois trop vite 19-03-08 à 02:27

non c'est pas ca

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Calcul de la durée d'un crédit... Au secour 19-03-08 à 02:32

Soit ta formule de départ était juste et dans ce cas le résultat que je t'ai donné l'est aussi, soit c'est ta formule de départ qui est fausse...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !