Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Calcul de la limite d'une suite

Posté par
Australia
20-10-08 à 21:45

Bonsoir tout le monde, j'aimerai qu'on m'explique la méthode pour calculer la limite de cette suite :

Un = (5 * 7 * ... * (5 + 2n) ) / (4 * 7 * ... * (4 + 3n) )

J'étais partis pour pour factoriser par un terme de plus gros degrés, mais bon j'ai très vite remarqué que cela ne servirait à rien.

Enfin, voilà si quelqu'un pouvait me donner un petit coup de pouce !

Merci.

Posté par
Ksilver
re : Calcul de la limite d'une suite 20-10-08 à 21:54

Salut !

ta suite tend vers 0 :


on a Un+1 =(5+2n)/(4+3n).Un et (5+2n)/(4+3n) -> 2/3, donc (5+2n)/(4+3n)< 3/4 à partir d'un certain rang, et donc apres ce rang

Un < C.(3/4)^n -> 0

Posté par
Australia
re : Calcul de la limite d'une suite 20-10-08 à 22:08

Merci pour ta réponse aussi rapide.

Mais, je ne comprends pas toutes les étapes, tout d'abord, Un+1 n'est pas plutôt égale à (7+2n) / (4+3n) * Un ?
Enfin, cela ne change rien, je comprends pourquoi (7+2n) / (4+3n) tend vers 2/3.

Mais, après, je ne comprends pas pourquoi tu en déduis que (7+2n) / (4+3n) < 3/4 ?

Merci !

Posté par
Ksilver
re : Calcul de la limite d'une suite 20-10-08 à 23:13

oui tu as raison, c'est Un = (5+2n)/(4+3n).U(n-1)


enfin ce que j'utilise ensuite c'est que 2/3 < 3/4, donc une suite qui tend vers 2/3 est inférieur à 3/4 à partir d'un certain rang. mais on aurait put obtenir cela autrement (de facon plus explicite je veux dire...)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !