Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Calcul de la loi d’une somme de loi uniforme

Posté par
Carlamathsma
21-09-19 à 15:54

Bonjour,
J'ai un exercice à faire mais je n'y arrive pas dutout je ne sais même pas par où commencer.
L'énoncé est le suivant :
Soit X et Y des variables aléatoires indépendantes de loi uniforme sur [0,1] et Z = X+ Y.
Calculer la loi de Z.

Je pensais partir sur le calcul de la fonction de répartition de Z :
Fz(x) = P(X+Y=<x) mais je sais pas comment faire =/ est ce que quelqu'un aurait une idée ? Merci d'avance

Posté par
matheuxmatou
re : Calcul de la loi d’une somme de loi uniforme 21-09-19 à 15:57

bonjour

déjà que penses-tu du cas où x<0 ... ou du cas x>2 ?

Posté par
Carlamathsma
re : Calcul de la loi d’une somme de loi uniforme 21-09-19 à 16:06

Par rapport à la fonction de répartition ?
Je pense que si x<0 La fonction de répartition vaut 0

Mais pourquoi prendre x>2? Est ce que vu qu'on fait une somme de X et Y ducoup Z est une loi sur [0,2]?

Posté par
matheuxmatou
re : Calcul de la loi d’une somme de loi uniforme 21-09-19 à 16:17

ben réfléchis

et je comprends pas ce que tu veux dire par "loi sur [0;2]"

Posté par
Carlamathsma
re : Calcul de la loi d’une somme de loi uniforme 21-09-19 à 16:32

Je veux dire que si X et Y sont à valeurs dans l'intervalle [0,1] alors Z serait a valeurs dans [0,2]?

Aussi non par rapport à x<0 dans P(X+Y=<x) ça donnerait que X+Y<0  mais je vois pas trop où ça peut mener

Posté par
matheuxmatou
re : Calcul de la loi d’une somme de loi uniforme 21-09-19 à 16:36

Citation :
Je veux dire que si X et Y sont à valeurs dans l'intervalle [0,1] alors Z serait a valeurs dans [0,2]?


ça parait évident, non ?

et je te demande déjà ce que vaut P(X+Y x) dans le cas où x<0, et dans le cas x>2

histoire déjà de cerner le problème...

Posté par
Carlamathsma
re : Calcul de la loi d’une somme de loi uniforme 21-09-19 à 17:12

Dans le cas ou x<0   P(X+Y=<x) vaut 0
Et pour x>2    P(X+Y=<x) vaut 1 ?

Posté par
matheuxmatou
re : Calcul de la loi d’une somme de loi uniforme 21-09-19 à 17:14

oui

donc maintenant on prend 0x2

Posté par
Carlamathsma
re : Calcul de la loi d’une somme de loi uniforme 21-09-19 à 17:44

Ducoup est ce qu'on fait une intégrale allant de 0 à x de la somme des fonctions de répartition de X et Y?

Posté par
matheuxmatou
re : Calcul de la loi d’une somme de loi uniforme 21-09-19 à 17:45

????

qu'est ce que c'est que cette tambouille ?

c'est un théorème de ton cours ça ?

Posté par
Carlamathsma
re : Calcul de la loi d’une somme de loi uniforme 21-09-19 à 18:05

Non non c'est juste que je pensais faire la fonction de répartition mais je sais pas comment m'y prendre

Posté par
matheuxmatou
re : Calcul de la loi d’une somme de loi uniforme 21-09-19 à 18:10

ce n'est pas une loterie les maths

donc quand on ne sait pas comment s'y prendre on ne fait pas... ou on réfléchit en appliquant des règles légales !

alors un indice :

dans le plan on imagine X en abscisse et Y en ordonné... le couple (X;Y) est représenté par un point du carré [0;1]x[0;1] qu'il occupe de façon uniforme.

la probabilité qu'il soit dans une zone de ce carré est l'aire de la zone (loi uniforme)

alors pour calculer P(X+Y k) tu calcules l'aire située sous la droite x+y=k et dans le carré unité...

pour k<0 elle est nulle
pour k>2 elle vaut 1

ensuite je te laisse continuer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !