Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Calcul de la primitive de arctan(x^(1/3))

Posté par
IceBird
19-02-08 à 15:09

Bonjour à tous,

J'ai une liste de fonctions dont je dois trouver la primitive... Et je reste bloqué sur la fonction arctan(x^(1/3)). Je ne vois pas la manière que je dois utilisée afin de la trouver.
Pour trouver la primitive de arctan(x), ok c'est rapide et simple, mais avec x^1/3...
J'ai honte de vous demander quelque chose qui paraît assez simple pourtant...
                
Pourriez-vous m'indiquez le début de l'acheminement vers la solution?

Je vous en remercie d'avance.

Posté par
LeHibou
re : Calcul de la primitive de arctan(x^(1/3)) 19-02-08 à 15:32

Bonjour,

En posant x^(1/3) = y, donc x = y^3, dx = 3y²dy, tu dois intégrer y².arctan(y), et il me semble que deux inégrations par parties successives pour descendre à y.arctan(y) puis arctan(y) doivent te conduire vers la solution...

Posté par
IceBird
re : Calcul de la primitive de arctan(x^(1/3)) 19-02-08 à 15:36

Ok merci, je fais ça de suite.

Posté par
LeHibou
re : Calcul de la primitive de arctan(x^(1/3)) 19-02-08 à 15:40

En fait, j'i même l'impression qu'une seule intégration par partie suffit, derrière il y a une intégration facile.

Posté par
cygne
re : Calcul de la primitive de arctan(x^(1/3)) 19-02-08 à 16:36

Bonjour
Tu fais une intégration par partie et tu obtiens
(x*arctan'x^(1/3))- x* 1/3*int(x^(1/3)/(x^(2/3)+1)
Içi tu change de variable par ex u= x^(1/3) d où dx=(3*u^2)du/(u^2+1)
finalement
tu
x*arctan(x^(1/3))-x^(1/3)-arctan(x^(1/3)

Posté par
cygne
ajustement 19-02-08 à 17:02

Dsl il me semble qu il y ai eu une erreur de ma part au signe prés c est +arctg(x^(1/3))

Posté par
IceBird
re : Calcul de la primitive de arctan(x^(1/3)) 19-02-08 à 17:22

Ok, c'est bon, j'ai trouvé, je vous remercie pour vos réponses
Bonne fin de journée.

Posté par
cygne
désolé 21-02-08 à 10:41

Il y avait bien quelquechose qui m intriguait dans ma réponse Grosse erreur de ma part
le résultat est : x*arctan(x^(1/3))-(1/2)*(x^(2/3))+(1/2)*ln(x^(2/3)+1)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !