Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

calcul de la variance statistique

Posté par
totot
28-12-14 à 12:13

Bonjour,

J'ai une série statistique où j'ai fait un changement de variable et je chercher à calculer la variance
Avant le changement, voici les valeurs:
X           [40,45[ [45,50[ [50,55[ [55,60]
Y
[150,155[     20        9       1       0
[155,160[      2        18      4       1
[160,165[      0        5       12      6
[165,170]      0        1       7       14

J'ai donc pris:
u = (X-50)/2,5 et v = (Y - 160)/2.5

Ce qui donne:
X            -3       -1       1       3
Y
-3            20        9       1       0
-1             2        18      4       1
1              0        5       12      6
3              0        1       7       14

J'ai donc calculer mes moyennes:
u = -0.12 donc x = 2,5*(-0.12) + 50 = 49,7
v = -0,26 donc y = 2.5*(-0,26) + 160 = 159,35

Pour la variance v(u), j'ai commencé à faire ceci:
(1/100)*(-3²*22-1²*33+1²*24+3²*21) - (-0.12²) = 4,4256

Mais après je bloque pour trouvé V(x)
Quelqu'un peut-il m'aider?

Merci d'avance

Posté par
Tonm
re : calcul de la variance statistique 28-12-14 à 19:09

Variance ->

Posté par
LeDino
re : calcul de la variance statistique 28-12-14 à 19:26

Pour la variance  VAR(v)  c'est pareil que pour  VAR(u)...

VAR(v) = (1/100)*( (-3)²*30 + (-1)²*25 + (1)²*23 + (3)²*22 ) - (0.26²) = ...

Posté par
totot
re : calcul de la variance statistique 28-12-14 à 21:25

VAR(v) = 5,0924

SA j'ai réussi à les trouver mais c'est pas bon, on veut VAR(X) et VAR(Y)

Posté par
LeDino
re : calcul de la variance statistique 28-12-14 à 23:54

U = \dfrac{X-50}{2.5}  \implies  X = 2.5\,U + 50  \implies  VAR(X) = VAR(2.5\,U) + VAR(50)

\implies  \boxed {  VAR(X) = 2.5^2 \, VAR(U)  }

Posté par
totot
re : calcul de la variance statistique 28-12-14 à 23:58

OK
Merci
Par contre le VAR(50), on ne peut pas le trouver par le calcul

Posté par
LeDino
re : calcul de la variance statistique 29-12-14 à 03:06

Et il vaut combien d'après toi "le VAR(50)" ?
Question trèèèèèèèès difficile .

Posté par
Tonm
re : calcul de la variance statistique 29-12-14 à 04:25

Posté par
totot
re : calcul de la variance statistique 29-12-14 à 10:43

Je vois pas du tout
Je pense 2,5

Posté par
LeDino
re : calcul de la variance statistique 29-12-14 à 14:49

Citation :
Je vois pas du tout
La variance d'une constante, tu ne vois pas ?

Moyenne des carrés des écarts à la moyenne...
La moyenne de 50 je te le donne cadeau (après de longs calculs)... c'est 50.
Et les écarts à la moyenne (c'est à dire entre 50 et 50), ça va chercher dans les combien à vue de nez ?

Citation :
Je pense 2,5
Tu entends quoi par "je pense" ?
Comment tu arrives à ce résultat ?

Posté par
totot
re : calcul de la variance statistique 29-12-14 à 18:18

J'ai dit au hasard pour le 2,5 car je ne vois pas comment la calculer

Posté par
LeDino
re : calcul de la variance statistique 29-12-14 à 18:26

Citation :
J'ai dit au hasard pour le 2,5
On s'en doutait.
A quoi ça sert de dire un truc au hasard ?
Si tu tombes juste "par hasard", on te dira c'est OK tu as compris... alors qu'il n'en est rien.
Et sinon, tu espères quoi ? Qu'on te réponde parce que tu as fait semblant de faire un effort ?
C'est vraiment se foutre de la gueule du monde.

Citation :
car je ne vois pas comment la calculer
Il n'y a pas vraiment de calcul à faire...

Applique simplement la définition :  VAR(X) = E[(X - M)²]
Tu as une série constante qui vaut X=50. Que vaut sa moyenne M ?
Et que valent les écarts  X-M ?
Conclusion ?

Posté par
totot
re : calcul de la variance statistique 29-12-14 à 18:44

la moyenne c'est 49,7

Posté par
LeDino
re : calcul de la variance statistique 29-12-14 à 18:53

Citation :
la moyenne c'est 49,7
Tu sais quoi ?
...

... non laisse tomber.



Une constante ne "varie" pas. Sa variance est nulle.
La moyenne de 50, je te l'ai donnée à 14:49... c'est 50.
Et l'écart entre 50 et 50... ben c'est 0.
Donc au carré ça fait encore 0... et quand on moyenne tout ça... toujours 0.

Continue comme ça en faisant semblant de bosser et je te vois bien barré.

Posté par
lafol Moderateur
re : calcul de la variance statistique 29-12-14 à 18:55

Bonjour
je suis presque certaine que dans ton cours, il y a E(aX+b) = aE(X) + b, et V(aX+b) = a²V(X), non ?

LeDino, je n'aime pas trop ton V(2.5U+50) = V(2.5U) + V(50), qui pourrait laisser penser qu'il y a additivité des variances, alors que de manière générale on a V(X+Y) = V(X) + V(Y) + 2cov(X,Y) ....

Posté par
LeDino
re : calcul de la variance statistique 29-12-14 à 19:06

Citation :
je n'aime pas trop ton V(2.5U+50) = V(2.5U) + V(50), qui pourrait laisser penser qu'il y a additivité des variances
Bonjour lafol,

Je suis d'accord avec toi : c'est pédagogiquement très maladroit.
Mieux vaux écrire directement :  VAR(a.X+b) = a².VAR(X)     ... formule qui doit être connue.

---
J'ai mal calibré le niveau de totot depuis le début.
Il est complètement à la ramasse et se laisse porter...
On hésite entre agacement et tristesse.

Posté par
totot
re : calcul de la variance statistique 30-12-14 à 15:41

J'ai donc trouvé mes deux covariance qui sont:
V(X) = 27,66
V(Y) = 31,8275

J'en suis à la covariance:
cov(u, v) = (1/100) * 390 -(-0,12*(-0,26)) = 3,8688
cov(X, Y) = 3,8688 * 2,5 = 9,672

Pouvez-vous me dire si c'est correcte

le 390, provient de ceci:
X            -3       -1       1       3
Y
-3            180     27       -3      0
-1             6      18       -4      -3
1              0      -5       12      18
3              0      -3       21      126

Posté par
LeDino
re : calcul de la variance statistique 30-12-14 à 15:57

Citation :
J'ai donc trouvé mes deux covariances...
Pourquoi "donc" : l'énoncé te le demande ?
Est-ce que par ailleurs tu peux confirmer si tu as compris le calcul des variances ?

Posté par
totot
re : calcul de la variance statistique 30-12-14 à 15:59

Oui j'ai retrouvé la formule de la variance dans mon cours:
VAR(a.X+b) = a².VAR(X)

Oui j'ai besoin de calculer la covariance pour trouver ensuite un coefficient de corrélation linéaire

Posté par
LeDino
re : calcul de la variance statistique 30-12-14 à 18:02

Citation :
Oui j'ai retrouvé la formule de la variance dans mon cours: VAR(a.X+b) = a².VAR(X)
OK.
Fais attention, dans ton post de 15:41 tu as appelé les variances "covariances"...

Sinon, tes valeurs de variances sont correctes :
V(U) ~ 4.4256
V(V) ~ 5.0924

V(X) ~ 2.5² * 4.4256 ~ 27.660
V(Y) ~ 2.5² * 5.0924 ~ 31.828

Citation :
Oui j'ai besoin de calculer la covariance pour trouver ensuite un coefficient de corrélation linéaire
C'est logique...

Ta covariance de U et V est correcte :
C(U,V) = E(U*V) - E(U)*E(V)
C(U,V) ~ 390/100 - (-0.12)*(-0.26)
C(U,V) ~ 3.8688

Il y a une erreur sur ta covariance de X et Y :
C(X,Y) = C(2.5*U+50, 2.5*V+160)
C(X,Y) = C(2.5*U, 2.5*V)
C(X,Y) = 2.5*C(U, 2.5*V)
C(X,Y) = 2.5*2.5*C(U,V)
C(X,Y) ~ 24.18

... dans l'ensemble c'est mieux .
Fais attention aux notations et prends le temps de rappeler les formules que tu utilises avant de donner ton calcul et ton résultat.

Posté par
totot
re : calcul de la variance statistique 30-12-14 à 20:17

Ok
Merci beaucoup de ton aide, j'ai pu enfin finir mon exo

Posté par
LeDino
re : calcul de la variance statistique 30-12-14 à 20:31



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !