Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

calcul de limite

Posté par kamilia227 (invité) 16-12-07 à 23:14

Bonsoir j'aurais besoin d'aide pour calculer la limite que voici:
un= 1 + (1/2) +...+ (1/n)
J'étudie u2n- un (Comme il m'est indiqué dans l'énnoncé)
mais je n'arrive pas à simplifier...
Merci de bien vouloir m'aider

Posté par
Nightmare
re : calcul de limite 16-12-07 à 23:23

Bonsoir

Ben on a clairement 3$\rm u_{2n}-u_{n}=\Bigsum_{k=1}^{2n} \frac{1}{k}-\Bigsum_{k=1}^{n} \frac{1}{k}=\Bigsum_{k=1}^{n} \frac{1}{k} +\Bigsum_{k=n+1}^{2n} \frac{1}{k}-\Bigsum_{k=1}^{n} \frac{1}{k}=\Bigsum_{k=n+1}^{2n} \frac{1}{k}

Posté par
romu
re : calcul de limite 16-12-07 à 23:25

salut,

u_{2n} = 1 + (1/2) +...+ (1/n)+...+(1/(2n))
 \\
u_n = 1 + (1/2) +...+ (1/n)

donc u_{2n}-u_n = (1/(n+1))+...+(1/(2n))

Posté par
Nightmare
re : calcul de limite 16-12-07 à 23:25

Si (un) converge vers x alors la sous-suite (u2n) converge aussi vers x donc u2n-un tend vers 0.

Mais 3$\rm \Bigsum_{k=n+1}^{2n} \frac{1}{k}=\frac{1}{n+1}+\frac{1}{n+2}+...+\frac{1}{2n}\ge \frac{1}{2n}+\frac{1}{2n}+...+\frac{1}{2n}=\frac{1}{2} Contradiction avec le fait que u2n-un converge vers 0

On en déduit que u diverge.

Posté par
romu
re : calcul de limite 16-12-07 à 23:25

grillé par nightmare

Posté par
Nightmare
re : calcul de limite 16-12-07 à 23:30

Salut romu L'essentiel est que nos solutions coincident

Posté par kamilia227 (invité)re : calcul de limite 16-12-07 à 23:35

Ah ok ,c'est vraie que c'est plus facile en exprimant les sommes je m'étais embrouillée...
je vous remercie :)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !