Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

calcul de limite

Posté par
shelzy01
10-03-08 à 16:48

Bonjour à tous
Alors voilà, je relis mes exercices et je ne comprends pas pourquoi cette limite n'existe pas quand r tend vers 0

lim r²cos4 - sin² / r²cos4 + sin²

et cette limite n'existe pas quand r tend vers 0
pourquoi ??

car moi je dirai:
lim r²cos4 tend vers 0 , quand r --> 0
lim r²cos4 tend vers 0 , quand r --> 0

donc il nous reste:
lim - sin² / sin² tend vers -1 quand r --> 0

Pouvez vous m'indiquer mon erreur, je vous en remercie d'avance

Posté par
ciocciu
re : calcul de limite 10-03-08 à 16:50

salut
et téta il est sur quoi comme intervalle ?
car ta simplification n'est valable que si téta différent de 0 [2pi]
....
je dirais ça
...

mais bon ptêt que des plus calés t'expliqueront mieux...

Posté par
shelzy01
re : calcul de limite 10-03-08 à 16:56

salut ciocciu
En faîte je ne sais pas, car j'utilise les coordonnées polaire ie j'ai posé x=rcos et y=rsin
et c'est certain que cette limite n'existe pas (corrigé de mon prof), mais je ne vois pas pourquoi

Posté par
ciocciu
re : calcul de limite 10-03-08 à 16:58

donne l'exo depuis le début ....pour voir
et je pense que ça doit être ça.... comme téta peut prendre toutes les valeurs elle n'existe pas ...

Posté par
Tigweg Correcteur
re : calcul de limite 10-03-08 à 17:02

Bonjour vous deux

Ce que tu écris est juste, shelzy01,la limite en 0 de l'expression que tu donnes est -1;
donc la seule explication que je vois est que tu as mal recopié la formule obtenue.De quelle fonction de x et y partais-tu?

ciocciu> Le fait que puisse être égal à 0 mod ne change rien, au pire on prolongerait par continuité aux points embêtants.

Tigweg

Posté par
shelzy01
re : calcul de limite 10-03-08 à 17:06

bonjour Tigweg
alors: f(x,y) = x4-y² / x4 + y²
Montrer que la limite n'existe pas et vaut toujours 0, désolée je n'ai rien de plus
Ce que j'ai fait me paraît logique, mais mon prof est certain qu'elle n'existe pas.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : calcul de limite 10-03-08 à 17:09

Il y a des parenthèses en haut et en bas?

Posté par
shelzy01
re : calcul de limite 10-03-08 à 17:09

je pense qu'elle n'existe pas car si on change la valeur de , peut être que la valeur de la limite n'est pas toujours la même non !

Posté par
ciocciu
re : calcul de limite 10-03-08 à 17:10

ok tigweg ....bien compris merci

sinon je comprends pas la question

Citation :
Montrer que la limite n'existe pas et vaut toujours 0


si elle existe pas comment peut elle valoir 0 cette limite ?????

Posté par
shelzy01
re : calcul de limite 10-03-08 à 17:13

oui, c'est vrai tu as raison je ne sais pas c'est mon prof, il c'est peut-être trompé d'énoncé, dans ce cas ne faîte pas attention à l'énoncé, mais plutôt à la limite

Posté par
Tigweg Correcteur
re : calcul de limite 10-03-08 à 17:15

ciocciu>Pas de quoi

shelzy01> La limite en (0;0) vaut bien -1
Es-tu sûre qu'il s'agit de la limite en (0;0)?

Et ta fonction est-elle bien \frac{x^4-y^2}{x^4+y^2}?

Posté par
ciocciu
re : calcul de limite 10-03-08 à 17:17

hé tig ..?
tu la trouves comment ta limite=-1 ?

merci

Posté par
Tigweg Correcteur
re : calcul de limite 10-03-08 à 17:36

Exactement comme shelzy01, le quotient de -sin² par sin² donnant -1.

Mais du coup tu avais raison et je me suis laissé emporter par un argument faux de prolongement par continuité, ciocciu!!
En effet si théta est non multiple de pi, ça tend vers -1, sinon vers 1!
Donc la limite dépend de théta, donc le prof a raison, donc shelzy et moi avons tort et je ferais mieux de tourner 7 fois ma langue dans mon clavier avant d'écrire une ânerie comme ça!

Posté par
ciocciu
re : calcul de limite 10-03-08 à 17:37

ah merci...
il me semblait bien aussi que y'avait un truc dans ce genre là....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !