Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Calcul de limite - vérification

Posté par
Cindouille
17-10-12 à 20:30

Bonsoir à tous ! J'ai besoin de quelque conseil pour calculer les limites des fonctions suivantes ...

Pour la fonction f lorsque x tend vers + et - l'infini.
Pour la fonction s lorsque x tend vers +infini
Pour u(x) lorsque x tend vers + ou - l'infini
Pour g(x) lorsque x tend vers + ou - l'infini
Pour h(x) lorsque x tend vers +infini
pour z(x) lorsque x tend vers +infini
Pour v(x) lorsque x tend vers +infini
Pour q(x) lorsque x tend vers 1.

Je poste dans le prochain commentaire mes pistes de calcul

Posté par
Cindouille
re : Calcul de limite - vérification 17-10-12 à 20:38

Voici les fonctions et mes pistes de calcul:
- pour la fonction s(x), j'ai élevé le numérateur et le dénominateur au carré afin de faire disparaître les racines carrées. A vrai dire je ne sais pas si j'ai le droit. Je trouve alors : lim s(x) = -infini lorsque x tend vers +infini

- Pareillement pour la fonction u, ou j'élève tout au carré afin de faire disparaître les racines carrés. j'obtiens lim u(x) = -infini lorsque x tend vers +infini et lim u(x)= +infini lorsque x tend vers -infini

Voyons d'abord pour ses deux fonctions . je vous remercie d'avance, je sais que ce n'est pas du gâteau tout ça, mais j'aimerais savoir si mes raisonnements sont corrects :/

Calcul de limite - vérification

Posté par
Cindouille
re : Calcul de limite - vérification 17-10-12 à 21:43

Une autre idée les amis, je pense pouvoir multiplié par la quantité conjugée pour la 3ème, vous en penser quoi?

Posté par
steen
re : Calcul de limite - vérification 17-10-12 à 22:42

Bonsoir,

En élevant au carré, tu fais disparaître les racines carrées??? Surprenant...

Posté par
Cindouille
re : Calcul de limite - vérification 17-10-12 à 22:46

Je n'ai franchement aucune idée pour résoudre cela.

Pour la c), je pense pouvoir utilisé la quantité conjuguée, mais je trouve (-3x3+16x²-2x)/(4x+3x3+2x)

Posté par
Cindouille
re : Calcul de limite - vérification 17-10-12 à 22:48

A partir de ce point, je dois encore simplifier pour pouvoir calculer la limite, mais par ou commencer ?

Posté par
steen
re : Calcul de limite - vérification 17-10-12 à 22:50

Pour la limite de s(x), as-tu essayé de mettre en facteur x(5/2) au numérateur et x(3/2) au dénominateur?

Posté par
Cindouille
re : Calcul de limite - vérification 17-10-12 à 22:51

A vrai dire, j'ai préféré attaquer la c), elle me semblait plus simple à résoudre que s(x)

Posté par
steen
re : Calcul de limite - vérification 17-10-12 à 23:07

Idem pour la c). Mets x(3/2) en facteur, et ton indétermination devrait se lever.

Posté par
steen
re : Calcul de limite - vérification 17-10-12 à 23:15

Pour la c), il suffit même de mettre x en facteur et ça marche.

Posté par
Cindouille
re : Calcul de limite - vérification 17-10-12 à 23:18

Oui je viens de trouver pour la c), lorsque x tend vers +infini.
Mais cette méthode ne marche pas lorsque x tend vers -infini, puisque la fonction racine carrée n'est pas définie en -infini

Posté par
Cindouille
re : Calcul de limite - vérification 17-10-12 à 23:21

Petite question de méthode : peut-on savoir quelle méthode utilisée (factorisation ou quantité conjuguée) sans effectuer tous les calculs ? car j'avoue me perdre avec la quantité conjuguée ...

Posté par
steen
re : Calcul de limite - vérification 17-10-12 à 23:30

Comme la quantité conjuguée mène parfois à d'effroyables calculs, il vaut mieux l'utiliser en dernier ressort.

Ici, pour lever les 1ères indéterminations (je n'ai pas regardé les autres), il est suffisant de faire comme avec les fractions rationnelles: trouver le terme de "plus haut degré" (entre guillemets, puisque ce ne sont pas des puissances entières) et le factoriser au numérateur et au dénominateur.

Posté par
Cindouille
re : Calcul de limite - vérification 17-10-12 à 23:33

Très bien, merci beaucoup !
Du coup , pour la d), je peux encore utilisé la méthode de la factorisation ? Je pense avoir trouvé un petit quelque chose pour celle-ci... reste à savoir si vous me confirmer ma méthode

Posté par
steen
re : Calcul de limite - vérification 17-10-12 à 23:39

Pour la d), il n'y a pas de forme indéterminée en 0+, donc ça c'est réglé.

En +, tu n'as qu'à factoriser par x et ça devrait le faire).

Posté par
Cindouille
re : Calcul de limite - vérification 17-10-12 à 23:46

Super alors, je l'ai réussi. Maintenant le e), je pense que la j'aurais besoin d'utiliser la quantité conjuguée...
J'aurais alors :
h(x) = [(3x-9x²+2x)(3x+9x²+2x)]/(3x+9x²+2x)
De là j'aurais alors :
h(x)= (9x²-9x²-2x)/(3x+9x²+2x)

A partir d'ici, plus d'inspiration u_u

Posté par
steen
re : Calcul de limite - vérification 17-10-12 à 23:51

Là où tu es arrivé, mets x en facteur au numérateur et au dénominateur.

Mais effectivement, dans ce cas là une simple factorisation ne suffit pas dès le départ.

Posté par
Cindouille
re : Calcul de limite - vérification 17-10-12 à 23:51

Bien sûr je simplifie et j'obtiens :
h(x)= -2x/3x+9x²+2x

Posté par
steen
re : Calcul de limite - vérification 17-10-12 à 23:55

Au fait, pour la c), ta fonction n'est pas définie pour x<0. Donc pas la peine de chercher une limite en -

Posté par
Cindouille
re : Calcul de limite - vérification 17-10-12 à 23:56

Je mets x en facteur au numérateur et au dénominateur :
h(x) = x. [(-2)/3+9+(2/X)]

(Désolé, difficile de mettre assez de parenthèses et de crochet sur ordinateur, j'espère que vous me comprendrez )

Posté par
Cindouille
re : Calcul de limite - vérification 17-10-12 à 23:57

Oui, je l'ai déjà rédigé pour le c), merci beaucoup

Posté par
steen
re : Calcul de limite - vérification 17-10-12 à 23:58

h(x)=-2x/(3x+(9x2+2x)=-2/(3+(9+2/x) après simplification par x.

Ce qui te donne une limite en + égale à -1/3

Posté par
Cindouille
re : Calcul de limite - vérification 18-10-12 à 00:02

Ahah j'avais trouvé sur mon brouillon ! Ca commence à rentrer . On continue avec la g)? (je ferais la f) après une bonne nuit de sommeil )

Posté par
Cindouille
re : Calcul de limite - vérification 18-10-12 à 00:09

Je vous recopie quand même l'énoncé du g) : calculer la limite de v(x) lorsque x tend vers 2 (vous pouvez introduire la variable auxiliaire h=x-2, qui tend vers 0 lorsque x tend vers 2, et remplacer x par 2+h, soit v(x)=v(2+h)

Posté par
steen
re : Calcul de limite - vérification 18-10-12 à 00:12

C'est lorsque x tend vers 2 je suppose qu'il faut trouver la limite? On ne voit pas sur ton scan.

Il faut que tu fasses le changement de variable indiqué pour te ramener à une limite en 0.

Posté par
steen
re : Calcul de limite - vérification 18-10-12 à 00:14

1ère étape: tout développer pour trouver une fraction rationnelle en h.

Posté par
Cindouille
re : Calcul de limite - vérification 18-10-12 à 00:15

Ah pardon, oui on cherche la limite lorsque x tend vers 2.
Jamais fais les changements de variables, je ne sais pas comment ça se présente...

Posté par
Cindouille
re : Calcul de limite - vérification 18-10-12 à 00:18

Tout développer ? Si je réecris v(x) avec h, alors j'ai :
v(x)= (x3-3x²+4)/(x²-h)

Posté par
steen
re : Calcul de limite - vérification 18-10-12 à 00:18

Tu poses x=h+2 et tu développes tout.

Quand x tendra vers 2, h tendra vers 0. L'intérêt c'est que c'est plus simple de trouver une limite en 0 plutôt qu'en 2.

Posté par
steen
re : Calcul de limite - vérification 18-10-12 à 00:19

Non. Il faut que tu remplaces partout x par h+2...

Posté par
Cindouille
re : Calcul de limite - vérification 18-10-12 à 00:23

J'obtiens alors v(x) = (h3+h²+2h)/(h²+h+4)

Posté par
Cindouille
re : Calcul de limite - vérification 18-10-12 à 00:25

Et je dois calculer la limite de cette nouvelle expression lorsque x tend vers 0 et donc lim v(2+h)=0 ??

Posté par
steen
re : Calcul de limite - vérification 18-10-12 à 00:28

D'abord, ce que tu vas obtenir tu peux l'écrire v(h+2)

Ensuite, ce qui me gêne c'est que moi je trouve (h3+3h2)/(h2+3h)...

Posté par
Cindouille
re : Calcul de limite - vérification 18-10-12 à 00:30

mince, je retrouve pas mon erreur ...

Posté par
steen
re : Calcul de limite - vérification 18-10-12 à 00:34

D'abord le numérateur:

(h+2)3-3(h+2)2+4= ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !