Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

calcul de limites

Posté par
TAHAreal19top
01-12-21 à 12:31

Bonjour,comment je peux calculer cette limite:

lim(n→+∞)  1/n x (((2n)!)/n!)^(1/n)

Posté par
Ulmiere
re : calcul de limites 01-12-21 à 12:42

Que vaut \ln(N!) pour tout N ?
Passe ton expression au logarithme et essaie de faire apparaitre une expression de la forme \dfrac1n\sum_{k=1}^n f(k/n), avec f intégrable au sens de Riemann sur [0,1]

Posté par
ty59847
re : calcul de limites 01-12-21 à 12:49

Autre piste, moins glorieuse.
Une première étape, c'est d'essayer de calculer 'manuellement' cette limite.

(2n)!/n! ... c'est le produit des n nombres entre n+1 et 2n
((2n)!/n!)^(1/n) ... c'est la moyenne géométrique de ces n nombres entre n+1 et 2n, c'est donc un nombre entre n+1 et 2n.
Et donc, tout ça divisé par n, c'est un nombre entre 1 et 2... et plus précisément entre racine(2) et 1.5

On n'est pas très avancé, mais on a un ordre de grandeur.

Posté par
TAHAreal19top
re : calcul de limites 01-12-21 à 12:54

pardon j'ai pas compris!

Posté par
Ulmiere
re : calcul de limites 01-12-21 à 12:57

Pas compris quoi ?

Calcule moi \ln \frac{(2n)!}{n!} sous la forme \textrm{(truc qui ne dépend que de n)} + \sum_{k=1}^n f(k/n) avec une fonction f que je te laisse chercher

Posté par
TAHAreal19top
re : calcul de limites 01-12-21 à 13:27

ok on sait que :
ln \frac{(2n)!}{n!}=ln\left[(2n)! \right]-ln(n!) = \sum_{k=1}^{n}{ln(2k)}- \sum_{k=1}^{n}{lnk} =2n(ln(2n)-1)+\frac{1}{2}ln(4\pi n) -n(ln(n)-1)-\frac{1}{2}ln(2\pi n)=n(ln(n)+ln(4)-1)+ln\sqrt{2}
par stirling et après comment je vais continuer ?

Posté par
Ulmiere
re : calcul de limites 01-12-21 à 13:46

Le deuxième égal est faux et tout ce qui suit aussi.
Il n'y a pas besoin de Stirling, c'est juste un changement de variable

Posté par
TAHAreal19top
re : calcul de limites 01-12-21 à 14:02

je trouve que c'est mieux d'utiliser cet encadrement:
  e.n^{n}.e^{-n}\leq n!\leq e.n^{n}.e^{-n}.n
et on a
e.(2n)^{2n}.e^{-2n}\leq (2n)!\leq e.(2n)^{2n}.e^{-2n}.(2n)
et enfin on trouve:

4(\frac{e^{-n}}{n})^{\frac{1}{n}}\leq \frac{1}{n}\left[\frac{(2n)!}{n!} \right]^{\frac{1}{n}}\leq 4(\frac{2n}{e^{n}})^{\frac{1}{n}}

Posté par
Ulmiere
re : calcul de limites 01-12-21 à 14:30

C'est le bon résultat mais ça demande de connaître la formule de Stirling, et de plus tu majoraes sans en dire mot \sqrt{2\pi n} par n et tu le minores également par e. Si tu veux utiliser un encadrement, il faut toujours le justifier sinon t'auras pas les points.

En l'occurence la méthode que je te proposais me semble plus élémentaire et moins piégeuse

\ln (2n)!/n! = \sum_{k=1}^n \ln(n+k) = n\ln(n) + \sum_{k=1}^n \ln(1+k/n)

Ensuite, tu divises par n (qui vient de la puissance 1/n), tu rajoutes le \ln(1/n) = -\ln n qui vient du facteur 1/n devant et tu obtiens directement une somme de Riemann qui ne nécessite aucune autre connaissance qu'une primitive de ln, qui donne la limite 2ln(2)-2-(ln(1)-1) = 2ln(2)-1 = ln(4/e)

et il ne reste plus qu'à utiliser la continuité de l'exponentielle pour conclure.

L'autre avantage, c'est que ça permet de pousser le DL plus loin au besoin, contrairement à Stirling qui devient indigeste aux ordres supérieurs

Posté par
TAHAreal19top
re : calcul de limites 01-12-21 à 15:07

ok merci beaucoup vous avez raison c'est plus efficace et courte,et ensuite on va introduire la fonction exp pour s'implifier et on trouve la valeur de notre lim =4/e ,merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !