Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Calcul de limites

Posté par
Hysedd
20-01-22 à 22:48

Bonjour, j'ai étrangement du mal à résoudre rigoureusement cet exemple de cours.

Énoncé : Prouver que si u_n \rightarrow 0 et que u_n\sim v_n, alors u_n-v_n\rightarrow 0[sachant que u_n\sim v_n \Leftrightarrow \lim_{n\rightarrow + \infty} \frac{u_n}{v_n} = 1]

Comment je le résous :
\lim \frac{u_n}{v_n} = \frac{\lim u_n}{\lim v_n} si \lim v_n \neq 0
\frac{\lim u_n}{\lim v_n}=1 \Leftrightarrow \lim u_n = \lim v_n \Leftrightarrow \lim u_n - \lim v_n = 0 \Leftrightarrow \lim u_n-v_n=0

Mais cela me semble très peu rigoureux (et je ne suis pas sûr non plus de l'exactitude de la solution) , comment le rédiger pour que ce soit plus rigoureux ?
Merci de votre aide

Posté par
lafol Moderateur
re : Calcul de limites 20-01-22 à 22:56

Bonjour
si u_n \to 0 et u_n\sim v_n, à ton avis quelle sera la limite de v_n ?

Posté par Profil saljerre : Calcul de limites 21-01-22 à 12:27

u_n=v_n+o(v_n) donc  .........

Posté par
carpediem
re : Calcul de limites 21-01-22 à 18:22

salut

Hysedd @ 20-01-2022 à 22:48


\lim \dfrac{u_n}{v_n} = \dfrac{\lim u_n}{\lim v_n} si \lim v_n \neq 0
et si lim v_n \ne 0  ?

et si on prend u_n = v_n (et on a bien évidemment u_n \sim u_n ) ?

il suffit de revenir à la définition

u_n\sim v_n \iff \lim_{n\to + \infty} \dfrac{u_n}{v_n} = 1 \iff \dfrac {u_n} {v_n} = 1 + \epsilon \iff u_n = (1 + \epsilon)v_n \iff ... pour n suffisamment grand ...

mais on sait aussi que u_n \sim v_n \iff v_n \sim u_n donc ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !