Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Calcul de limites de fonctions

Posté par
ledimut
30-10-07 à 09:53

Bonjour,
Après nous avoir bazardé un cours théorique sur la continuité, en évoquant à demi-mot les limites de fonctions, voilà que notre charmant professeur nous demande de calculer 24 limites de fonctions sans même avoir donné la continuité des fonctions usuelles. En gros, comme d'habitude, on doit tout faire à partir de nos connaissances de terminale, qui sont malheureusement limitées, c'est le cas de le dire...

Et bien évidemment, ce ne sont que des formes indéterminées.
Je bute sur une ou deux fonctions que je me permets de vous soumettre.

5$ A. f(x) = \frac{e^{4x^2} - 1}{ln(cos x)} en 3$ x_0 = 0
Là j'ai essayé d'utiliser des taux de variation mais je tombe sur une nouvelle forme indéterminée... Je suis à court d'inspiration! On doit normalement trouver - 8.
5$ B. f(x) = \left(2-\frac{x}{\pi}\right)^{tan \frac{x}{2}} en 3$ x_0 = \pi
J'ai bien sur appliqué ln, mais sans succès là encore... On doit trouver d'après la calculette 5$ e^{\frac{2}{\pi}}.
Merci d'avance de vos réponses.

Posté par
H_aldnoer
re : Calcul de limites de fonctions 30-10-07 à 10:00

Tu as vu les DL ?

Posté par
ledimut
re : Calcul de limites de fonctions 30-10-07 à 10:09

Bonjour,
Non, pas de DL à l'horizon ! En fait on a pas vu grand chose de plus que la terminale S.

Posté par
tize
re : Calcul de limites de fonctions 30-10-07 à 10:14

Bonjour à tous les deux,
as-tu vu la règle de l'hôpital ledimut ?

Posté par
ledimut
re : Calcul de limites de fonctions 30-10-07 à 10:20

Bonjour tize,
La règle de l'hôpital c plus au programme malheureusement, mais je crois qu'on nous l'avait fait démontrer dans un DS en terminale comme question de cours. Par contre je m'en souviens plus, et je n'ai pas mes DS ici : ils sont restés à mon studio... Désolé

Posté par
tize
re : Calcul de limites de fonctions 30-10-07 à 10:22

Tu peux regarder ça :

Posté par
ledimut
re : Calcul de limites de fonctions 30-10-07 à 10:28

Merci beaucoup pour le coup de pouce; je vais essayer de m'y remettre... Mais cela va-t-il marcher pour le B ?

Posté par
ledimut
re : Calcul de limites de fonctions 30-10-07 à 12:12

Petit souci quand même ...
Si j'ai bien compris la règle de l'Hôpital, elle permet en gros de dire que le quotient f/g tend vers f'(a)/g'(a) lorsque x tend vers a. Encore faut-il que g'(a) soit non nul... Et là, la dérivée de ln(cos x) c'est (-sin x)/(cos x) si je ne me trompe pas... Et donc g'(a) = 0 (a = 0 ici).
Donc, je ne vois pas comment je peux conclure.

Posté par
ledimut
re : Calcul de limites de fonctions 31-10-07 à 11:19

Bon ben ya plus personne pour me répondre... Sympa de me laisser dans la m....
Merci ! lol



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !