Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Calcul de longueur Thalès

Posté par
xHoney
10-12-08 à 14:16

Bonjour à tous
Alors voila Pour demain, j'ai un exercice de maths à faire et je n'y arrive pas trop..

MNLP est un rectangle dessiné ci-dessous tel que :
MN = 12m  MP = 9m  ME = 2m & KL = 1.5m

1. Calculer ML
2. Les droites (EK) et (ML) sont-elles parallèles ?
3. Calculer EK.

Pouvez vous m'aider svp ? Merci beaucoup !

Calcul de longueur Thalès

Posté par
Porcepic
re : Calcul de longueur Thalès 10-12-08 à 14:47

Bonjour,

1) D'après Pythagore, dans MPL, on a MP² + PL² = ML², soit MP² + MN² = ML² puisque PL=MN (MNLP étant un rectangle), donc ML² = 9² + 12² = ... soit ML = V(...) car ML positif = ...

2) (EK)//(ML) si et seulement si NE/NM = NK/NL (avec l'alignement correct des points, voir rédaction de la réciproque de Thalès).

NE/NM = (MN-ME)/MN = ...
NK/NL = (NL-KL)/NL = (MP-KL)/MP = ...

Conclusion : ...

3) Tu peux désormais utiliser Thalès...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !