Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

calcul de nombres

Posté par
melina59
21-02-15 à 11:41

Bonjour
j'ai commencer a faire mon exercicepouver vous me corriger et me dire si c'est bon

ennonce

3,9,12,21,33 et 54

1 = montrer que la somme S de ces 6 nombres est égale a 4 fois le cinquième nombre de la liste.
verifier ce resultat avec d'autres nombres de depart.

reponse :
3+9+12+21+33+54=132
33*4=132

2 : Montrer que ce resultat est vrai quels que soient les nombres choisis au depart

reponse :

4+5+9+14+23+37=92
23*4=92

Posté par
LPetitProf
re : calcul de nombres 21-02-15 à 11:47

Pour la première question, c'est exactement ça qu'il fallait faire !

Seulement pour la seconde question, tu ne peux pas prouver par un seul exemple que cela marche quels que soient les nombres de départ choisis ...

En effet, il faudrait mieux que tu prouves ça avec des inconnues (a, b, c, x ...)
Je te laisse faire et je regarderai lorsque tu auras fini pour te dire si c'est ça ou pas ...

Etant professeur, tu penses bien que je ne vais pas te donner la réponse toute fait !!

Posté par
LPetitProf
re : calcul de nombres 21-02-15 à 11:53

J'aimerai bien aussi savoir si ton énoncé était tel quel comme ça ou si ton professeur a apporté d'autres précisions, car je viens d'essayer :

4 + 9 + 26 + 31 + 42 + 54 = 166
42 x 4 = 168.

Alors, je pense que ton professeur a du préciser quelque chose par rapport au choix des nombres, car tu vois bien que ça ne marche pas pour la liste que je viens de faire...

Posté par
kalliste
re : calcul de nombres 21-02-15 à 11:54


Bonjour,

As-tu remarqué que  le 3ème nombre = le premier + le 2ème
                       4            = le 2ème + le troisième
                       5ème         = le 3ème  + le quatrième.....














Posté par
plvmpt
re : calcul de nombres 21-02-15 à 11:56

salut LPetitProf,


si l'enoncé est bon, regarde ici dm c'est le meme

Posté par
melina59
re : calcul de nombres 21-02-15 à 11:58

Bonjour
Kalliste c'est ce qui ma permis de trouver mon exercice

donc si je fais  

a+b=c+b=d+c=e+d=f es le total g
e*4=g

dite moi si comme ca c'est bon
merci

Posté par
kalliste
re : calcul de nombres 21-02-15 à 12:41


Attention, tu écris des égalités qui n'en sont pas :
par exemple a+b=c+b    or  a+b = (par exemple) 3+9 (qui est égal à c ou 12)
              alors que    c+b =              12 +9 (qui est égal à d ou 21)
N'emploie pas le signe égal comme ça.

Tu peux écrire : a ;  b; a+b = c ;  b+c = d.... etc

Posté par
kalliste
re : calcul de nombres 21-02-15 à 17:35


Montrons que c'est vrai  pour d'autres nombres.
Appelons a le premier et b le deuxième nombre.

1                                   a
2                                   b
3 le premier + le deuxième          a+ b
4 le troisième + le deuxième        (a+b) + b  ou (a+2b)
5 le quatrième + le troisième       (a+2b) + (a+b)  ou    a+2b+a+b=  (2a+3b)
6 le cinquième + le quatrième       (2a+3b) + (a+2b)  ou   2a+3b+a+2b   ou (3a +5b)

Somme des 6 premiers nombres :
a + b + (a+b) + (a+2b) + (2a +3b) + (3a +5b) = 8a +12b

Le cinquième vaut (2a + 3b)
4 fois (2a +3b) = 4(2a + 3b) = 8a + 12 b  (on a distribué)

On remarque que la somme des 6 premiers est égale à 4 fois le cinquième nombre c'est-à-dire (8a + 12b)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !