Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

calcul de poids

Posté par
tetelle62490
25-03-21 à 14:19

Bonjour,

J'ai de nouveau de la difficulté à faire un exercice que voici :

1)
Trouvez le poids du récipient vide représenté par la figure ci-contre. Il est en acier de 5mm. Le poids du métal est 8kg au m² par mm d'épaisseur.
2)
Trouvez le poids total du récipient, rempli aux trois quarts de la partie cylindrique d'un liquide de densité 0.907.


Je connais la formule pour calculer le poids qui est :
P(kg) = densité × Volume (dm^3)
Il faut, je pense et dans un premier temps, calculer les volumes du cylindre, du cône et de la sphère avec les formules :
V(cylindre)=πR² h
V(sphère)=4/3 πR^3
V(cône)=1/3 πR² h
Puis les additionner pour avoir le volume total ...
Seulement voila, avec toutes ces unités différentes comment procéder ? Faut il préalablement tout convertir ? J'ai essayée en mm, je me retrouve avec des chiffres énorme

Quelqu'un pour me mettre sur la voix ???

calcul de poids

Posté par
Ulmiere
re : calcul de poids 25-03-21 à 15:22

C'est plus compliqué que ça. C'est la surface extérieure que tu cherches, pas le volume. C'est un récipient, il n'est pas plein !

Il faut sommer les surfaces pour 5 rayons différents, correspondant à 5 couches de 1 millimètre. Si tu veux faire le calcul précis il va falloir savoir de combien sont espacés lesdites couches et si les mesures données correspondent à la couche interne ou à la couche externe.

L'autre solution, c'est de calculer la différence entre le volume pour le rayon R et le volume pour le rayon R+h, avec h = 5mm. Ou bien avec le rayon R-h. Ca ne fera pas une grande différence vu les dimensions du récipient

Posté par
Ulmiere
re : calcul de poids 25-03-21 à 15:53

Ci-dessous un schéma pour la première couche.
Juste pour la cuve en demi-sphère, ca fera un volume
V_1 = \dfrac23\pi (R+r)^3-\dfrac23\pi R^3. Tu peux faire pareil avec le cylindre et le cône ensuite et en déduire le poids de la première couche de métal, entre R = r+r.

Ensuite, il y a une deuxième couche, d'épaisseur r_2, qui se trouve à une distance \delta_2 de la première couche, c'est à dire entre les rayons R+r+\delta_2 et R+r+\delta_2+r_2. Même méthode, mêmes calculs.

Et ensuite la troisème couche à une distance \delta_3 de la deuxième, une quatrième à distance \delta_4 de la troisième, et une cinquième à distance \delta_4 de la quatrième.

En fonction de comment tu modélises la chose, tu peux décider que les couches sont collées les unes aux autres (tous les \delta_i = 0), ou que toutes les couches ont une épaisseur de 1mm (tous les r_i = r). C'est toi qui vois

calcul de poids

Posté par
carpediem
re : calcul de poids 25-03-21 à 17:36

salut

je ne comprends pas trop ces histoires de couche ni cette histoire de en rouge

tetelle62490 @ 25-03-2021 à 14:19

Il est en acier de 5mm. Le poids du métal est 8kg au m² par mm d'épaisseur.

Quelqu'un pour me mettre sur la voix ??? je peux évidemment le crier ... mais j'ai bien peur que tu n'entendes rien !!!

pour moi la couche d'acier me semble homogène avec pour masse tout simplement 8 kg par mm3 ...

ainsi il me semble que la demi-sphère d'épaisseur 5 mm à tout simplement pour volume  la différence des volumes des boules de rayon r + 5 et de rayon r ...

et on fait de même pour les parties cylindrique et conique ...

Posté par
matheuxmatou
re : calcul de poids 25-03-21 à 17:57

bonjour

carpediem

c'est 8 kg par mètre carré sur 1 mm d'épaisseur...

tetelle62490

vu les dimensions le mieux me semble de travailler en dm pour les distances, dm² pour les aires et dm3 pour les volumes.

1 m² 1 mm = 100 dm² 0,01 dm = 1 dm3

donc ton métal fait 8 kg/dm3

ensuite faut calculer les volumes de toutes tes parois... je présume que les dimensions sont "externes"

Posté par
matheuxmatou
re : calcul de poids 25-03-21 à 18:09

vu la précision des données, je pense qu'il est raisonnable d'arrondir les calculs de volume au mm3 près, donc 6 décimales pour les volumes en dm3

le cylindre :

son volume est la différence entre la volume du cylindre externe moins le volume du cylindre interne

V_C = \pi \times 2,5^2 \times 10,16 - \pi \times 2,45^2 \times 10,16 = \pi \times 2,5146 \approx 7,899849 \quad \text{dm}^3

Posté par
matheuxmatou
re : calcul de poids 25-03-21 à 18:11

fais pareil pour la sphère et le cône...

Posté par
carpediem
re : calcul de poids 25-03-21 à 18:12

ha oui damned !!! ça fait un peu lourd sinon !!!

merci matheuxmatou pour ta vigilance

sinon je vois que tu es d'accord avec ce que je propose ...

Posté par
carpediem
re : calcul de poids 25-03-21 à 18:13

et on peut faire du calcul exact ... tout de même ...

Posté par
matheuxmatou
re : calcul de poids 25-03-21 à 18:18

certes, mais tetelle62490 est en reprise d'étude ingénierie, donc je pense qu'il travaillent plutôt en valeurs approchées.

d'ailleurs l'énoncé ne donne aucune consigne sur la précision attendue pour les masses finales... le gramme ? le milligrammes ?

Posté par
tetelle62490
re : calcul de poids 26-03-21 à 10:10

Bonjour à tous,

Merci pour vos réponses
Les enfants étant à l'école, je vais pouvoir me remettre à travailler sur le sujet

Posté par
tetelle62490
re : calcul de poids 26-03-21 à 10:41

donc j'ai :

V(sphère) = (4/3 × π × 2.53 ) - (4/3 × π ×2.453 ) = 4/3 × π × 0.918875 ≈ 3.848974 dm3
V(cône) = (1/3 × π × 2.5² × 2.5) - (1/3 × π × 2.45² × 2.5) = 1/3 × π × 0.61875 ≈ 0.647953 dm3

D'où :

V = V(cylindre) + V(sphère) + V(cône) = 7.899849 + 3.848974 + 0.647953 = 12.396776 dm3

Et par conséquent :
P = 8 × 12.396776 = 99.174208 kg

Posté par
matheuxmatou
re : calcul de poids 26-03-21 à 10:59

le cône "intérieur" ne fait pas 2,5 dm de haut ...

Posté par
matheuxmatou
re : calcul de poids 26-03-21 à 11:01

attention : pas 2,45 dm non plus

Posté par
tetelle62490
re : calcul de poids 26-03-21 à 11:56

dm

matheuxmatou @ 26-03-2021 à 10:59

le cône "intérieur" ne fait pas 2,5 dm de haut ...


Je ne comprend pas, pour quel raison ? La mesure donnée est bien 250mm donc 2.5

Posté par
matheuxmatou
re : calcul de poids 26-03-21 à 12:05

le cône extérieur fait bien 2,5 dm de haut... mais pas le cône intérieur

fais un dessin des 2 cônes emboités l'un dans l'autre...

Posté par
tetelle62490
re : calcul de poids 26-03-21 à 12:09

Donc le cône intérieur fait 2.45 de haut

Posté par
matheuxmatou
re : calcul de poids 26-03-21 à 12:10

non !

l'épaisseur de la tôle est 5 mm mais à la pointe la différence de hauter est plus grande que 5 mm

fais un dessin coté

Posté par
tetelle62490
re : calcul de poids 26-03-21 à 12:21

ah oui d'accord je comprends un peu mieux !
Mais du coup, comment je peux calculer cette différence d'épaisseur ?

Posté par
matheuxmatou
re : calcul de poids 26-03-21 à 13:35

calcul de poids

Posté par
tetelle62490
re : calcul de poids 26-03-21 à 14:07

ok donc 5√2 ≈ 7.1 mm   →   0.71 dm
Et : h = 2.5 - 0.71 = 1.79 dm

D'où:
V(cône) = (1/3 × π × 2.5² × 2.5) - (1/3 × π × 2.45² × 1.79) = 1/3 × π × 4.880525 ≈ 5.110874 dm3

Posté par
tetelle62490
re : calcul de poids 26-03-21 à 16:29

Par contre après réflexion c'est une demi sphère et non une sphère donc la formule est bien :

V(demi-sphère) = (4/6 × π × 2.53 ) - (4/6 × π × 2.453 ) = 4/6 × π × 0.918875 ≈ 1.924487 dm3

Posté par
matheuxmatou
re : calcul de poids 26-03-21 à 18:53

oui

Posté par
matheuxmatou
re : calcul de poids 27-03-21 à 08:36

au final je pense qu'on peut arrondir les masses au gramme.

Posté par
tetelle62490
re : calcul de poids 27-03-21 à 11:51

D'accord merci

Donc finalement j'ai :

V(cône) = (1/3 × π × 2.5² × 2.5) - (1/3 × π × 2.45² × 1.79) = 1/3 × π × 4.880 ≈ 5.11 dm3

V(cylindre) = (π × 2.5² × 10.16) - (π × 2.45² × 10.16) = π × 2.5146 ≈ 7.90 dm3

V(demi sphère) = (4/6 × π × 2.53) - (4/6 × π × 2.453) = 4/6 × π × 0.918875 ≈ 1.92 dm3

D'où :
V = V(cylindre)+V(demi sphère)+V(cône) = 7.90 + 1.92 + 5.11 = 14.93 dm3

Et par conséquent :
P = d × V = 8 × 14.93 = 119.44 kg

Ensuite pour le 2):
On sait que :           R(intérieur)=2.5 dm          ;          h(cylindre)=10.16 dm

Pour la partie cylindrique, on a :
h(liquide) = 3/4 × 10.16 = 7.62 dm
V(liquide) = π × 2.45² × 7.62 = 143.69 dm3

Pour la partie sphérique :
V(liquide) = ( 4/6 × π × 2.453 ) = 30.80 dm3

Donc :
V(liquide demi sphère+liquide cylindre) = 143.69 + 30.80 = 174.49 dm3

D'où :
P= 119.44 + (0.907×174.49) ≈ 119.44 + 158.26 ≈ 277.7 kg

Posté par
tetelle62490
re : calcul de poids 27-03-21 à 11:57

oups petite erreur :

R(intérieur) = 2.45 dm

Posté par
matheuxmatou
re : calcul de poids 27-03-21 à 16:50

effectivement

Posté par
matheuxmatou
re : calcul de poids 27-03-21 à 16:59

quand on fait les calculs sans arrondir... ou seulement à la fin arrondir au gramme on trouve

P(récipient vide) 119,482 kg

P(récipient rempli) 277,748 kg

c'est très bien

Posté par
tetelle62490
re : calcul de poids 27-03-21 à 17:24

Super !

Merci beaucoup pour toutes les explications et pour l'aide !

Encore une fois, ce forum est vraiment top

Posté par
matheuxmatou
re : calcul de poids 27-03-21 à 17:27

avec plaisir

Posté par
alma78
re : calcul de poids 27-03-21 à 18:01

Bonjour,
Il me semble qu'une petite erreur se soit glissée.

tetelle62490 @ 26-03-2021 à 14:07

ok donc 5√2 ≈ 7.1 mm   →   0.71 dm    Faux. C'est 0,071 dm
Et : h = 2.5 - 0.71 = 1.79 dm   et donc faux également

D'où:
V(cône) = (1/3 × π × 2.5² × 2.5) - (1/3 × π × 2.45² × 1.79) = 1/3 × π × 4.880525 ≈ 5.110874 dm3  faux

Posté par
matheuxmatou
re : calcul de poids 27-03-21 à 18:13

ah ben oui tiens ! j'avais même pas vérifié !!!! j'avais repris ses résultats sur le principe sans me pencher sur les calculs intermédiaires...

merci alma78

d'où

P(récipient vide) 87,334 kg si je ne m'abuse

Posté par
matheuxmatou
re : calcul de poids 27-03-21 à 18:16

et P(récipient rempli) 245,600 kg

Posté par
tetelle62490
re : calcul de poids 27-03-21 à 18:19

Effectivement, petite erreur d'inattention de ma part

Et donc après reprise des calculs je retrouve bien les mêmes résultats que matheuxmathou

Merci alma78

Posté par
matheuxmatou
re : calcul de poids 27-03-21 à 18:20

(va falloir que je nettoie mes lunettes ! heureusement qu'il y en a des plus vigilants )

Posté par
tetelle62490
re : calcul de poids 27-03-21 à 18:22

matheuxmatou @ 27-03-2021 à 18:20

(va falloir que je nettoie mes lunettes ! heureusement qu'il y en a des plus vigilants )


Je vais penser à nettoyer les miennes aussi !

Posté par
alma78
re : calcul de poids 27-03-21 à 18:41

Ce qui m'a interpellé c'est que tetelle62490 trouvait un cône qui faisait 5 litres (à la grosse) alors que la demi-sphère faisait 2 litres. Alors que à l'œil, ce n'est pas du tout ça.

Posté par
alma78
re : calcul de poids 27-03-21 à 18:42

Bonne soirée à tous les deux.

Posté par
matheuxmatou
re : calcul de poids 27-03-21 à 18:44

ben oui, j'aurais dû percuter aussi ... c'est pas beau de vieillir

bonne soirée alma78



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !