Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul de pourcentage

Posté par
krezia
25-10-16 à 14:25

Bonjour,
J'ai un exercice à faire et j'aurais besoin de votre aide.
Tout les ans en août, Mailys recoit l'échancier de sa mutuelle "complémentaire santé". Elle décide d'étudier l'évolution de sa cotisation de 2011 à 2014. Elle note dans une feuille automatisé de calcul le montant en euros de ses cotisations annuelles de 2011 à 2014.
La ligne 4 est au format pourcentage à une décimale

1.  Calculer le taux d'évolutions global de sa cotisations entrre 2011 et 2014, exprimé en poucentage et arrondi à 0.1%
J'ai fait (1177-868)/868 et j'ai trouver 35,59%

2. Quelle formule (EXEL) Maîlys a-t-elle pu saisir dans la cellule C4 pour y obtenir le taux annuel d'évolution de 2011 à 2012, puis par sa recopie vers la droite jusqu'a la cellule E4, les taux d'évolutions annuels succecifs jusqu'en 2014 ?
La formule a rentrer dans exel est =(C3-B$3)/B$3*100

3. Montrer que le taux d'évolution annuel de la cotisation de 2011 à 2014 est de 10,7%
Je ne sais pas quelle formule utiliser, j'ai essayer d'additioner les taux mais je n'ai rien trouver de proche à 10.7%

4. On fait l'hypothèse que la cotisation annuelle augmentera chaque année de 10.7% à partir de 2014.
a) Estimer le montant, en euros, de la cotisation annuel prévue pour 2015
J'ai trouver 1302,9Euros en faisant 1177*1.107

b) Déterminer en quelle année la cotisation annuelle aura doublé par rapport à celle de 2011. Justifier la réponse
Par déduction, je dirais 2017 mais je ne sait comment justifer

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
krezia
re : Calcul de pourcentage 25-10-16 à 14:28

J'ai oublié de communiquer le tableau

Calcul de pourcentage

Posté par
krezia
re : Calcul de pourcentage 25-10-16 à 14:56

Personne ?

Posté par
krezia
re : Calcul de pourcentage 25-10-16 à 15:54

Up

Posté par
hekla
re : Calcul de pourcentage 25-10-16 à 16:00

question 1 arrondi à 0.1 donc 35,6%

question 2 avez vous tapé cette formule dans un tableur ?  je ne pense pas car vous auriez alors  2079,20%
  donc uniquement =(C3-B3)/B3 ou =(C$3-B$3)/B$3  dans ce cas on reste sur la ligne 3

les taux ne s'ajoutent jamais : produit des coefficients multiplicateurs -1 ou  

(coefficient multiplicateur global  )^{1/3)-1


1302,94 arrondi au centime

1177\times (1,107)^n=2\times 808             n= ?

Posté par
krezia
re : Calcul de pourcentage 25-10-16 à 16:11

Merci pour la réponse.
La formule je l'ai tapé sur le tableur, voir la photo.

Donc je pour la q3 je fais (1.208*1.098*1.098)-1= 0.4554.
Cela est correct ?

Je ne comprend pas la démarche pour la question 4b

Posté par
hekla
re : Calcul de pourcentage 25-10-16 à 16:28

question 2 : mais vous n'avez pas déclaré la ligne au format pourcentage

pour la réponse j'avais mis format pourcentage à 2 décimales


question 3 vous avez oublié puissance 1/3

1,4554^{1/3}-1 mais on ne trouve pas 10,7

4b  en 2015 1177\times 1.107

en 2016 1177 \times 1,107^2

en 2017 1177\times 1,107^3

en 2014+n 1177\times 1,107^n

donc on cherche n tel que 1177\times 1,107^n =2\times 808

qui est bien le double de la valeur en 2008

Posté par
krezia
re : Calcul de pourcentage 25-10-16 à 16:40

Donc pour la question 2, ma formule est bonne ?

Donc pour la question 3, je trouve 13.32%, c'est donc faut. Mais j'ai essayer avec l'autre méthode et je trouve pareil

Du coup pour la question 4 n=4 ?

Posté par
hekla
re : Calcul de pourcentage 25-10-16 à 17:04

La ligne 4 est au format pourcentage à une décimale par conséquent la formule n'est pas bonne  il ne faut pas multiplier par 100
Calcul de pourcentage
sur la ligne 4 le taux  =(C3-B3)/B3

sur la ligne 5 multiplication par 100 donc ce n'est que le numérateur de la fraction de dénominateur 100

sur la ligne 6  la ligne au format % à 1 chiffre


oui je trouve aussi une valeur différente de 10,7% donc erreur dans le texte

oui 4  donc en 2014+4 =2018

Posté par
krezia
re : Calcul de pourcentage 25-10-16 à 17:22

Ah oui je vois pour la question 2. Le *100 était inutile

Pour la question 3, vous trouvez aussi 13.22% ?

Pour la question 4, comment je peut le rédiger ?

Posté par
hekla
re : Calcul de pourcentage 25-10-16 à 17:49

j'obtiens  13,3506%  en utilisant le produit des coefficients multiplicateurs

et 13,3587% en utilisant le coefficient multiplicateur global

pour la 4  ( votre profil n'est pas à jour  troisième  changez-le)

soit chaque année la cotisation est multipliée par 1,107

et lecture d'une table telle que   1177\times 1.107^x \geqslant 1616

soit à la main  1177*1.107  inférieur on continue  *1.107 c'est encore inférieur on continue

soit vous faites un algorithme

Posté par
krezia
re : Calcul de pourcentage 25-10-16 à 17:50

Daccord merci pour tout !

Eh oui je vais changer le profil

Bonne soirée

Posté par
hekla
re : Calcul de pourcentage 25-10-16 à 17:53

de rien

bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !