Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Calcul de primitive

Posté par
fusionfroide
29-05-07 à 20:19

Salut

Je cherche à calculer 4$\Bigint \frac{x^4+x+1}{(x^2-1)^3}dx sachant que j'ai une relation de récurrence permettant de calucler 4$I_n=\Bigint \frac{dx}{(x^2-\alpha^2)} pour tout n.

Voici ce que j'ai fait :

4$\Bigint \frac{x^4+x+1}{(x^2-1)^3}dx=\Bigint \frac{(x^2-1)^2+2x^2+x}{(x^2-1)^3}dx=\Bigint \frac{dx}{x^2-1}+\Bigint \frac{2x^2+x}{(x^2-1)^3}dx

Et ensuite ça bloque !

Merci pour votre aide

Posté par
fusionfroide
re : Calcul de primitive 29-05-07 à 20:23

Pardon, c'est 4$I_n=\Bigint \frac{dx}{(x^2-\alpha^2)^n}

Posté par
Fractal
re : Calcul de primitive 29-05-07 à 20:42

Bonjour fusionfroide

Sauf erreur, on a 3$\Bigint \frac{2x^2+x}{(x^2-1)^3}dx=\Bigint \frac{2(x^2-1)+x+2}{(x^2-1)^3}dx=\Bigint \frac{2}{(x^2-1)^2}dx+\Bigint\frac{x}{(x^2-1)^3}dx+\Bigint\frac{2}{(x^2-1)^3}dx
Tous les termes finaux étant facilement calculables.

Fractal

Posté par
fusionfroide
re : Calcul de primitive 29-05-07 à 21:20

Merci Fractal.

Comment calcules-tu la seconde intégrale de la dernière égalité ?

Posté par
Fractal
re : Calcul de primitive 29-05-07 à 21:21

C'est de la forme u'/u^n à un facteur multiplicatif près

Fractal



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !