Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

calcul de primitive

Posté par drogba (invité) 27-12-05 à 03:09

bonjour a tous j'ai un petit probleme avec deux primitives qui me genent et je souhaiterais que vs m'aidiez.

la premiere c'est la primitive de 1/racine caree de 1-x^2.
la deuxieme c'est (1+x)/1+racine caree de x.

merci d'avance

Posté par
JJa
re : calcul de primitive 27-12-05 à 08:36

Pour la première, faire le changement x=sin(t)
pour la seconde, faire le changement x=t²

Posté par
geo3
Re:calcul de primitive 27-12-05 à 09:13

Bonjour
La 1ère c'est immédiat c'est arcsin(x) on pose x=sin(x)
La 2ème on trouve x.(2x-3x+12)/3 -4.ln(1+x)
On y arrive en posant 1+x = t => dx = 2.x dt => dx = 2.(t - 1).dt  et 1 + x = 1+ t²- 2t+ 1 = t²- 2t +2 et
on doit donc intégrer 2.(t -1).(t²- 2t+ 2)/t dt c-à-d intégrer 2t²-6t+8+4/t ce qui donne
2t³/3 - 3t²+ 8t -4ln(t)  ......doù la réponse en fonction de x.
A plus

Posté par philoux (invité)re : calcul de primitive 27-12-05 à 10:31

pour la 1) arcsin(x) + C

pour la 2) 2Vx(2x-3Vx+12)/3 - 4ln(1+Vx) + C

Vérifie...

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !