Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Calcul de primitives et d'integrales

Posté par
Archange21
13-12-06 à 00:17

Bonsoir a tous,

Voila je bloque sur ces quelques primitives et integrales a faire, alors ... pourriez vous m'aidez ? merci d'avance

Les voici :

1 - montrer que \int_0^{\frac{Pi}{2}} sin(x)^{2006}dx = \int_0^{\frac{Pi}{2}} cos(x)^{2006}dx

2 - Soit f la fonction definie sur R par :
-------> f(x)=-2 si x<0
-------> f(x)=sin(x) si x>=0

2.a - calculer l'integrale de -1 a 1 de f(x)
2.b - montrer que f n'a pas de priùmitives sur [-1,1]. Est ce en contradiction avec la premiere question ?

Voila un grand merci d'avance pour tous ceux qui m'aideront

A tout de suite !

Posté par
Rouliane
re : Calcul de primitives et d'integrales 13-12-06 à 00:28

Bonsoir,

Pour la 1ère, fait le changement de variable u=(pi/2)-x dans la 1ère intégrale.

Posté par
Archange21
re : Calcul de primitives et d'integrales 13-12-06 à 00:32

salu,*jai pas compris ce que tu veux dire :s

Posté par
Rouliane
re : Calcul de primitives et d'integrales 13-12-06 à 00:35

Fait un changement de variable dans la 1èr eintégrale.
T'as vu les changement de variable quand même ?

u=pi/2-x  donc du=-dx etc ...

Posté par
Archange21
re : Calcul de primitives et d'integrales 13-12-06 à 00:37

arf excuse moi, mais tu pourrais me detailler le calcul s'il te plait ? desolé -_-

merci en tout cas

Posté par
Rouliane
re : Calcul de primitives et d'integrales 13-12-06 à 00:42

On va faire le changement u=\frac{\pi}{2} -x donc du=-dx.

Alors 3$ \int_0^{\frac{\pi}{2}} sin(x)^{2006} dx = \int_{\frac{\pi}{2}}^{0} sin(\frac{\pi}{2} -u)^{2006} (-du).

Je te laisse continuer

Posté par
Archange21
re : Calcul de primitives et d'integrales 13-12-06 à 00:45

je suppose que tu voulais integrer de 0 a Pi/2 dans la deuxieme aussi non ?

Posté par
Rouliane
re : Calcul de primitives et d'integrales 13-12-06 à 00:46

non, justement.

la borne du bas, c'est 0.
quand on fait le changement \frac{\pi}{2} -x, la borne devient \frac{\pi}{2} -0, c'est à dire \frac{\pi}{2}

Posté par
Archange21
re : Calcul de primitives et d'integrales 13-12-06 à 00:50

jy arrive pas, en plus je suis naze... jarrive pas a reflechir -_-

Posté par
Rouliane
re : Calcul de primitives et d'integrales 13-12-06 à 00:50

Reprend ça demain à tete reposée.

J'y vais moi, bonne nuit

Posté par
Archange21
re : Calcul de primitives et d'integrales 13-12-06 à 00:51

ok merci en tout cas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !