Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Calcul de probabilité avec la loi de Poisson

Posté par
2CA05TU14
04-04-20 à 16:39

Bonjour, j'ai un léger doute concernant un exercice sur la loi de poisson dont voici l'énoncé :

Soit X le nombre de sauterelles observée dans un champ. X suit une loi de Poisson(lambda).

Dans ce champ on trouve 3 types de sauterelles ( les espèces sont indépendantes).
On note Y qui suit la loi de Poisson de paramètre  lambda1 + lambda2 + lambda3 ( pour nos trois espèces).

On a lambda1 = 1 , lambda 2=0.7 et lambda 3 = 0.3
et on me demande de calculer P(|Y-2|>=3)

Pour moi ça correspond à 1-P(|Y-2|<=2) mais je ne sais pas calculer ce terme avec la table de la loi de poisson à cause de la valeur absolue. ( à part que j'ai lambdatot =2)

Comment dois-je m'y prendre ?

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
verdurin
re : Calcul de probabilité avec la loi de Poisson 04-04-20 à 16:43

Bonjour,
quels sont les entiers naturels n vérifiant |n-2|3 ?

Tu peux regarder à partir de 0; 1; 3; 4; 5; 6 etc.

Posté par
2CA05TU14
re : Calcul de probabilité avec la loi de Poisson 04-04-20 à 16:52

Merci pour votre réponse.

Du coup je choisirais k>=5 ce qui me donnerait P(|Y-2|>=3)>=0.9834 pour lambda =2 dans ma table.

Cependant avec l'inégalité de Bienaymé-Tchebychev P(|Y-2|>=3) est censé être majorée par lambda/3² donc 0.22 donc je suppose que ce n'est pas ça ...

Posté par
verdurin
re : Calcul de probabilité avec la loi de Poisson 04-04-20 à 17:02

D'après ce que tu as écrit on a 2=0,7.
Dans ce cas ma table donne P(Y5)0,0008.

Et en prenant =2 elle donne
P(Y5)0,0527.

Posté par
2CA05TU14
re : Calcul de probabilité avec la loi de Poisson 04-04-20 à 17:19

J'ai ceci sur ma table pourtant ?

Calcul de probabilité avec la loi de Poisson

Posté par
verdurin
re : Calcul de probabilité avec la loi de Poisson 04-04-20 à 17:45

D'accord, on a la même table.
Mais tu as oublié ce que tu avais dit dans ton premier message.

P(Y5)=1-P(Y<5)=1-P(Y4)

Posté par
2CA05TU14
re : Calcul de probabilité avec la loi de Poisson 04-04-20 à 18:58

Effectivement  je viens de comprendre !

Merci à vous pour le temps consacré à me répondre.

Posté par
verdurin
re : Calcul de probabilité avec la loi de Poisson 04-04-20 à 20:15

Service



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !