Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calcul de profit

Posté par
julie974300
03-10-23 à 11:15

Bonjour

Voilà j ai un exercice mais je suis confronté à un doute car en fonction de la formule choisi ça change tout pour une j ai une perte et pour l autre un profit

Pouvez vous m aider et me dire laquelle  formule choisir pour mon exercice

Voi i déjà l énoncé

Une entreprise vous fournit ses coûts totaux selon les quantités produites .Le prix de vente de son produit est de 150 euros.
Quantité produite 0 coût total 180

Pour une quantité produite de 1 le coût total est de 230

Pour une quantité produite de 2 le coût total est de 290

Pour une quantité produite de 3 le coût total est de 430

Et pour une quantité produite de 4 le coût total est de 590

Determiner la production optimale c est à dire la quantité à produire pour maximiser le profit

Maintenant dois je utilisé quelle formule

Formule1
Profit = (Prix de vente unitaire - Coût unitaire) * Quantité vendue

Formule 2
profit = (prix de vente * quantité vendue - cout total)


Si je réalise la formule 1 c est un profit et si j utilise la 2 c est une perte

Laquelle est juste merci à l avant e

Posté par
Leile
re : Calcul de profit 03-10-23 à 11:31

bonjour,

avant de parler de formule,
as tu exprimé la recette en fonction de la quantité ?
et le cout en fonction de la quantité ?

Posté par
Leile
re : Calcul de profit 03-10-23 à 11:49

une question : est ce que tu as donné l'énoncé complet et exact ?

Posté par
julie974300
re : Calcul de profit 03-10-23 à 12:06

Oui c est bien l énoncé exacte

Une entreprise vous  fournit ses coûts totaux selon les quantités produites .Le prix de vente de son produit est de 150 euros.

Quantité produite 0 coût total 180

Pour une quantité produite de 1 le coût total est de 230

Pour une quantité produite de 2 le coût total est de 290

Pour une quantité produite de 3 le coût total est de 430

Et pour une quantité produite de 4 le coût total est de 590

Determiner la production optimale c est à dire la quantité à produire pour maximiser le profit

Posté par
Leile
re : Calcul de profit 03-10-23 à 12:28

si c'est l'énoncé exact, il est pas terrible   !  

d'après ce qu'on te dit, tu ne peux pas calculer un cout unitaire fixe.
en effet,
pour passer de 0 à 1, ça te coûte 50   (230 - 180)   mais pour passer de 3 à 4 par exemple ,    ça te coûte 160  (590 - 430)
donc
dans ta formule   1,  que vas tu indiquer comme cout unitaire ?

la formule 2 est mieux adaptée ; qu'entends tu par "cout total" ?
applique la pour voir ce que tu trouves...

Posté par
julie974300
re : Calcul de profit 03-10-23 à 13:03

Soit je procédé de cette façon

Pour une quantité produite de 0 : Profit = (0 * 150) - 180 = -180 euros
Pour une quantité produite de 1 : Profit = (1 * 150) - 230 = -80 euros
Pour une quantité produite de 2 : Profit = (2 * 150) - 290 = 10 euros.... etc  pour le reste
Et dans ce cas l entreprise réalise un profit

Ou je fais ainsi

Pour une quantité produite de 0, le profit est de (150 - 180) * 0 = -30.
Pour une quantité produite de 1, le profit est de (150 - 230) * 1 = -80.
Pour une quantité produite de 2, le profit est de (150 - 290) * 2 = -280.
Pour une quantité produite de 3, le profit est de (150 - 430) * 3 = -900
Etc ..

Et dans ce cas l entreprise réalise une perte

Donc quelle version est juste

Posté par
Leile
re : Calcul de profit 03-10-23 à 13:25

julie974300,

quand tu écris
Pour une quantité produite de 0, le profit est de (150 - 180) * 0 = -30.   ==>  quand tu multiplies par 0, ça donne 0 !

Pour une quantité produite de 1, le profit est de (150 - 230) * 1 = -80. ==> OK
Pour une quantité produite de 2, le profit est de (150 - 290) * 2 = -280.   Ca c'est faux.  290  c'est le cout pour quantité = 2.
C'est comme si tu écrivais  (vente qté 1   -   cout qté 2)  multiplié par 2.   tu vois bien que dans la parenthèse, c'est incohérent, n'est ce pas ?  
Pour une quantité produite de 3, le profit est de (150 - 430) * 3 = -900  de même ici, c'est faux.
quand tu écris   Vente - cout, il faut que ce soit pour une meme quantité.
quand qté = 3,    vente unitaire = 150,  cout unitaire =  430/3
ou bien    vente totale =  450, cout total = 430


cette façon :
Pour une quantité produite de 0 : Profit = (0 * 150) - 180 = -180 euros
Pour une quantité produite de 1 : Profit = (1 * 150) - 230 = -80 euros
Pour une quantité produite de 2 : Profit = (2 * 150) - 290 = 10 euros.... etc  pour le reste


est correcte.
tu écris bien    profit =  (vente totale)  - cout total. C'est juste.

OK ?

Posté par
julie974300
re : Calcul de profit 03-10-23 à 13:37

Merci beaucoup pour vos explications leile donc si j ai bien compris c est la dernière solution qui est correcte ( celle ci
(0 * 150) - 180 = -180 euros)

il faut multiplier le prix de vente par la quantité produite pour calculer les recettes, puis soustraire les coûts totaux pour obtenir le profit

Posté par
Leile
re : Calcul de profit 03-10-23 à 13:48

oui, c'est ça.

donc finalement, quelle quantité doit on produire pour un profit maximum ?

Posté par
julie974300
re : Calcul de profit 03-10-23 à 14:03

La production optimale sera de 4 pour maximiser le profit

Posté par
Leile
re : Calcul de profit 03-10-23 à 14:12

ah ?

4 * 150   -  590  =  10      c'est le max ?

Posté par
julie974300
re : Calcul de profit 03-10-23 à 14:19

Oups 3 unités

(3×150)-430 =20

Posté par
julie974300
re : Calcul de profit 03-10-23 à 14:20

Franchement merci beaucoup leile pour votre aide. C est sympa

Posté par
Leile
re : Calcul de profit 03-10-23 à 14:21

je t'en prie, bonne journée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1717 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !