Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

calcul de série

Posté par Steff (invité) 05-12-06 à 15:50

bonjour,
J'ai un petit problème pour calculer la série suivante je ne sais plus faire, comment trouve t on que
k=n*(n-1)/2 (pour k=0 jusqu'à n-1) avec n>2

Encore merci

Posté par
Youpi
re : calcul de série 05-12-06 à 15:57

bonjour

il y a une m'éthode toute simple

S=\bigsum_{k=1}^{n-1}k
on écrit S de deux façons:
S=1+2+3+....+(n-2)+(n-1)
S=(n-1)+(n-2)+....3+2+1
on additionne les deux lignes terme à terme cela donne:
2S=n+n+n....+n+n     (le tout n-1 fois)

donc

2S=(n-1)n

3$ \fbox{S=\frac{(n-1)n}{2}}

Posté par guillome (invité)re : calcul de série 05-12-06 à 15:59

0+1+2+...(n-1)=S
on
ecrit juste en desous:
(n-1)+..+2+1+0=S (dans le sens inverse)

tu sonne les deux:
tu as n fois la somem de deux nombre qui fait toujours (n-1)
donc
2S=n(n-1)

S=n(n-1)/2

Posté par Steff (invité)re : calcul de série 05-12-06 à 16:01

merci pour la méthode effectivement ca marche bien.

Merci Youpi

Posté par Steff (invité)re : calcul de série 05-12-06 à 16:01

et merci guillome

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : calcul de série 05-12-06 à 16:06

Si on veut un peu compliquer.

Par récurrence.

Supposons que Somme k (de k=0 à n-1) = n.(n-1)/2 pour une certaine valeur de n, on a alors:

Somme k (de k=0 à n-1) = n.(n-1)/2

n + Somme k (de k=0 à n-1) = n.(n-1)/2 + n

Somme k (de k=0 à n) = (n²-n + 2n)/2

Somme k (de k=0 à n) = (n² +n)/2

Somme k (de k=0 à n) = n(n + 1)/2

Somme k (de k=0 à n) = (n + 1).n/2

Somme k (de k=0 à n) = (n + 1).[(n+1)-1]/2

Et c'est l'expression Somme k (de k=0 à n-1) = n.(n-1)/2 dans laquelle n est devenu (n+1)

Donc si Somme k (de k=0 à n-1) = n.(n-1)/2 est vraie pour une certaine valeur de n, elle est encore vraie pour n +1
-----
Somme k (de k=0 à 1) = 1
et 1*(2-1)/2 = 1

--> Somme k (de k=0 à n-1) = n.(n-1)/2 est vraie pour n = 2

Comme Somme k (de k=0 à n-1) = n.(n-1)/2 est vraie pour n = 2, elle est vraie aussi pour n = 3.
Comme Somme k (de k=0 à n-1) = n.(n-1)/2 est vraie pour n = 3, elle est vraie aussi pour n = 4.
...
Et ainsi de proche en proche, omme k (de k=0 à n-1) = n.(n-1)/2 est vraie pour tout n >= 2
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !