Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

calcul de somme

Posté par matoblige (invité) 11-04-07 à 11:23

bonjour, voila je dois calculer la somme suivante : somme de k*e^ikt k variant de 1 a n, je reconnais la somme des termes dune suite geometrique avec les e^kit mais le k devant lexp membete un peu ^^ ca doit pas etre bien compliqué mais si vous pouviez mapporter une petite aide svp... merci davance
bonne journée

Posté par Lankou (invité)re : calcul de somme 11-04-07 à 11:31

k*e^ikt ca me fait penser a la derivee de [e^ikt]/i...

Posté par Lankou (invité)re : calcul de somme 11-04-07 à 11:57

Je m'egare avec mes histoires de derivee.
Si S est la somme, on a (e^it)*S=somme de k*e^(k+1)it, k variant de 1 a n.
En calculant  (e^it)*S - S, les facteurs k devraient disparaitre?

Posté par
jeanseb
re : calcul de somme 11-04-07 à 12:04

Ton idée est bonne. Il te reste à dériver, et à multiplier chaque terme par eît.

sauf erreur

Posté par matoblige (invité)re : calcul de somme 11-04-07 à 12:06

merci bcp pr vos reponses, je vais regarder ca dun peu plus pres...

Posté par matoblige (invité)somme 22-04-07 à 18:16

bonjour a tous, jai posté un message il y a qq temps ou je demandais de laide car je narrive pas a calculer la somme de ke^kit avec k variant de 1 a n, on me disait : Si S est la somme, on a (e^it)*S=somme de k*e^(k+1)it, k variant de 1 a n.
En calculant  (e^it)*S - S, les facteurs k devraient disparaitre Il te reste à dériver, et à multiplier chaque terme par eît.

mais je nai pas trop compris et ne vois tjs pas comment faire... si vous pouviez maider svp... merci davance

*** message déplacé ***

Posté par Lankou (invité)re : calcul de somme 22-04-07 à 18:30

somme de k*e^ikt, k variant de 1 a n:
S=e^it + 2e^2it + .....ne^nit
e^it * S=e^2it + 2e^3it + .....ne^(n+1)it

S - e^it= e^it+ e^2it +....+e^(n+1)it
S - e^it = (e^it - e^(n+2)it)/(1-e^it)

Donc S= (e^it - e^(n+2)it)/(1-e^it)^2

sauf erreur de ma part (ce qui m'arrive frequemment...)

Posté par matoblige (invité)re : calcul de somme 22-04-07 à 18:40

tu es sur que tu calcules S-e^(it)? parce que dans ce cas je ne retrouve pas e^(it)+e^(2it)+...+e^(n+1)it

Posté par matoblige (invité)re : calcul de somme 22-04-07 à 18:41

ah oui tu dois calculer S-e^(it)*S je pense que je commence a voir...merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !