Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Calcul de somme !

Posté par
Shinoby
05-01-08 à 14:21

Bonjour  à tous !

J'aimerai avoir un peu d'aide pour calculer cette somme :

\sum_{k=1}^n ln(1+1/k)


merci de votre aide !

Posté par
infophile
re : Calcul de somme ! 05-01-08 à 14:24

Bonjour

ln(1 +1/k) = ln(k+1) - ln(k)

somme télescopique.

Posté par
disdrometre
re : Calcul de somme ! 05-01-08 à 14:24

salut

ln(1+1/k) = ln(k+1) - ln(k)

donc cette somme vaut ln(n+1)

D.

Posté par
disdrometre
re : Calcul de somme ! 05-01-08 à 14:25

salut Kévin

Posté par
infophile
re : Calcul de somme ! 05-01-08 à 14:26

salut disdromètre

bonne année !

Posté par
disdrometre
re : Calcul de somme ! 05-01-08 à 14:28

bonne anné à toi aussi

D.

Posté par
Shinoby
re : Calcul de somme ! 05-01-08 à 14:29

comment aboutis tu au résultat ?

Posté par
disdrometre
re : Calcul de somme ! 05-01-08 à 14:30

les termes s'éliminent ! sauf 2  ln(n+1)-ln(1)

D.

Posté par
infophile
re : Calcul de somme ! 05-01-08 à 14:30

Ecris les premiers termes tu verras

Posté par
Shinoby
re : Calcul de somme ! 05-01-08 à 14:35

exact merci ... j'ai uen autre somme dans la foulée... je peux la mettre sur le même post ?

Posté par
Shinoby
re : Calcul de somme ! 05-01-08 à 14:46

\sum_{k=0}^n 7^ka^{2k}b^{5k}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !