Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

calcul de somme

Posté par
magnum
30-03-08 à 11:50

bonjour,

j'ai un problème pour le calcul de cette somme :
soit m et k deux entiers compris au sens large entre 1 et n
calculer :

\sum_{k=m}^{n} {k \choose m}


Merci !

Posté par
soucou
re : calcul de somme 30-03-08 à 12:20

Voilà comment je ferais, du moins au début.

\displaystyle\sum_{k=m}^{n}{k\choose m}=\sum_{k=m}^{n}{n\choose k}\frac{k!}{m!(k-m)!}\frac{k!(n-l)!}{n!}=\frac{1}{n!m!}\left(\displaystyle\prod_{l=m}^nl-m\right)\sum_{k=m}^n{k\choose m}(k!)^2

Posté par
soucou
re : calcul de somme 30-03-08 à 12:21

Mince, j'ai mal recopié,

\displaystyle\sum_{k=m}^{n}{k\choose%20m}=\sum_{k=m}^{n}{n\choose%20k}\frac{k!}{m!(k-m)!}\frac{k!(n-l)!}{n!}=\frac{1}{n!m!}\left(\displaystyle\prod_{l=m}^nl-m\right)\sum_{k=m}^n{n\choose%20k}(k!)^2

édit Océane

Posté par
magnum
re : calcul de somme 30-03-08 à 12:34

wow et après simplification, ça te donne quoi ?
Car moi je trouve un résultat étonnement simple (assez suspect )!

merci.

Posté par
soucou
re : calcul de somme 30-03-08 à 12:38

Je pensais me ramené à la formule du binôme de Newton (en gros il me fallait permuter les indices du coefficient binomial) mais c'est vrai, je l'ai fait sur Maple et c'est effectivement très simple (enfin...).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !