Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Calcul de somme

Posté par
manubac
25-12-11 à 14:38

Bonjour,

j'ai dans mon cours un résultat que je ne comprends pas; le voici :

"Des formules à connaître" :

-Formule du binôme de Newton.
Vous la connaissez tous...
- et la formule permettant de calculer an-bn pour (a,b)² et n *

Ensuite, le cours poursuit en disant :
"Donc si q \{1} et n , \sum_{k=0}^nq^k=\dfrac{1-q^{n+1}}{1-q}.  "

Comment tirer ce résultat à partir des deux résultats précédents ?

merci pour votre aide

Posté par
LeHibou
re : Calcul de somme 25-12-11 à 14:51

Bonjour,

Remplace a par 1, b par q, et n par n+1 et tu auras ta

Posté par
LeHibou
re : Calcul de somme 25-12-11 à 14:52

...ta formule

Posté par
manubac
re : Calcul de somme 25-12-11 à 15:07

oO c'est géant j'aurais jamais trouvé !! merci beaucoup

Posté par
LeHibou
re : Calcul de somme 25-12-11 à 23:33

Je suppose que tu connais aussi la démo "classique", sinon ça va te plaire :
S = 1 + q +... + qn
qS = q + q² +... + qn + qn+1
Et en faisant ligne_1 - ligne_2 :
(1-q)S = 1-qn+1

Posté par
manubac
re : Calcul de somme 25-12-11 à 23:40

Oui, j'ai déjà aperçu une démo de ce type pour la somme des termes d'une suite arithmétique de premier terme 1 et de raison 1, je ne l'avais pas encore aperçu pour une suite géométrique de 1er terme 1 et de raison quelconque ! J'essaierai de la retenir

Posté par
LeHibou
re : Calcul de somme 25-12-11 à 23:46

Tu as raison, pour une suite arithmétique on écrit la somme dans un sens puis dans l'autre et on additionne, tous les termes sont égaux, etc...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !