Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Calcul de somme

Posté par
julia273
05-01-20 à 13:49

Bonjour. Alors voilà je bloque sur une question dans un exercice.
Il me faut justifier (Pour tout n E IN*) que la somme de (1/(2k-1) allant de k=1 à n est égale à :
Somme(1/k) allant de k=1 à 2n - Somme(1/2k) allant de k=1 à n.

Alors voilà si j'essaie de développer la deuxième partie d'en l'égalité pour tout mettre sur le même indice, j'ai toujours un terme allant de k=n+1 jusqu'a 2n, et je n'arrive donc pas à tout mettre dans une seule somme.
En partant de l'autre côté j'en n'y arrive pas non plus...

Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
carpediem
re : Calcul de somme 05-01-20 à 14:42

entre 2k - 1 et 2k + 1 il y a 2k ...

Posté par
julia273
re : Calcul de somme 05-01-20 à 15:48

Merci pour votre réponse.
Je suis désolée mais ça ne m'aide pas du tout...
En fait je n'arrive pas à trouver de pistes sur comment commencer...

Posté par
carpediem
re : Calcul de somme 05-01-20 à 16:16

sommer sur les impairs c'est sommer sur tous les entiers moins sommer sur les pairs ...

Posté par
lafol Moderateur
re : Calcul de somme 05-01-20 à 16:49

Bonjour
un moyen quand on ne sait pas établir la relation, c'est de la prouver par récurrence ....

Posté par
flight
re : Calcul de somme 05-01-20 à 18:05

salut

une autre voie possible et d'ecrire naivement  que si n est pair

1/k  pour k compris entre 1 et n = (1/2k) (k compris entre 1 et (n-1)/2  + 1/(2k-1)    pour k compris entre 1 et (n+1)/2

faire de meme si n est impair , puis trouver une petite simplification sur les bornes des sommes  + petite manip dans une des deux somme  ca amenera à deux expressions identiques qui est celle de l'enoncé .

Posté par
flight
re : Calcul de somme 05-01-20 à 18:08

rectification :

une autre voie possible et d'ecrire naivement  que si n est impair

1/k  pour k compris entre 1 et n = (1/2k) (k compris entre 1 et (n-1)/2  + 1/(2k-1)    pour k compris entre 1 et (n+1)/2 , puis trouver une petite simplification sur les bornes des sommes  + petite manip dans une des deux somme  ca amenera à deux expressions identiques qui est celle de l'enoncé

faire de meme si n est pair  et le resultat tombe  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !