Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

calcul de suites

Posté par
abourd99
07-03-07 à 21:40

Bonjour,
je vous remercie d'avance de l'attention que vous allez porter à mon message.
Depuis plusieurs jours je bloque sur un exo de DM, et je ne vois pas comment commencer. Voilà l'intitulé :

Soient les suites (Un) et (Vn), avec n appartenant à N, définies par:
Uo=Vo=1 et, pour tout n appartenant à N*, Un=3(Un-1)+2(Vn-1)
                                                                    Vn=(Un-1)+2(Vn-1)
Calculer Un et Vn en fonction de n

Le prof conseille d'étudier les suites (Un+Vn) et (Un-2Vn), mais honnêtement, je ne vois absolument comment les utiliser. Cela serait vraiment sympa si quelqu'un pouvait me donner quelques pistes pour démarrer.
Merci beaucoup.

Posté par
Cauchy
re : calcul de suites 07-03-07 à 21:42

Bonjour,

on a (Un+Vn)=4U(n-1)+4V(n-1)=4(U(n-1)+V(n-1)) donc c'est une suite géométrique de raison 4.

(Un-2Vn)=U(n-1)-2V(n-1) donc c'est une suite constante.

Essaie de te servir de ca

Posté par
abourd99
re : calcul de suites 07-03-07 à 21:52

merci je vais essayer avec çà



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !