Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calcul de surface 2nde

Posté par
zbisbql
14-11-18 à 19:25

Bonjour j'ai un devoir en autonomie et je ne sais pas comment m'y prendre... J'ai demandé a la classe mais celle-ci n'y arrive pas non plus :/
Voici l'énoncé: le jardinier d'un parc doit fleurir un parterre qui a la forme d'un rectangle de 80 m sur 60 m. Il doit cependant remplir le cahier des charges qui lui est imposé et respecter le schéma ci-dessous :
-une surface rectangulaire sera constituée de tulipes. On plantera des pensées dans deux surface triangulaire et le reste sera planté du gazon.
Ces deux triangles doivent avoir 1 côtés de même longueur (voir la croix X sur le schéma)
-un mètre carré de gazon revient à 4 €, un mètre carré de pensées revient à 7 € et 1 mètres carré de tulipes 8 €.
quelle dimension le jardinier doit-il donner aux petits des côtés des deux triangles de pensées pour que la réalisation de l'ensemble du parterre soit la moins chère possible ? Quel est alors le prix à payer ?
J'ai compris qu'il faut absolument la longueur marqué d'une croix (le côté opposé dans les triangles de pensées ) mais je ne comprends pas comment obtenir sa taille...
Merci beaucoup de votre aide
Désolé si je n'ai pas placé ce sujet dans le bon chapitre, je ne sais pas comment résoudre ce devoir donc je ne sais pas où le placer :/

Calcul de surface 2nde

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul de surface 2nde 14-11-18 à 19:29

et si tu appelais x la longueur marquée d'une croix
avec ça, tu vas pouvoir exprimer les différentes aires
tu essaies....

Posté par
Tiotere
re : Calcul de surface 2nde 14-11-18 à 19:32

Bonsoir,
Il te faut déterminer une longueur inconnue : appelons x cette longueur
Essaye ensuite d'écrire l'aire occupée par les pensées, les tulipes et le gazon en fonction de x, et selon les aires déterminées, de déterminer le coût total en fonction de x du jardin

Posté par
zbisbql
re : Calcul de surface 2nde 14-11-18 à 20:53

Rebonsoir, déjà merci de vos réponses 😊
J'avais oublié de préciser que j'avais déjà fait cela désolé :
Surface totale: 60*80= 4800m^2
Pour les tulipes : (60-x)*2+(80-x)*2 = x^2-140x + 4800
Pour les pensées : x*60/2 + x*80/2 = 70x
Pour le gazon : 4800- (70x+x^2-140x++4800)
=x^2 +70x
Est-ce bien cela ?
Mais je ne sais pas quoi faire avec ce résultat, pouvez vous m'éclairer?

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul de surface 2nde 14-11-18 à 20:58

je ne comprends pas ce que tu as écrit pour les tulipes

Posté par
zbisbql
re : Calcul de surface 2nde 14-11-18 à 21:32

J'ai écrit (60-x)*2 (pour les 2 côtés larges)  et (80-x)*2 (pour les 2 côtés longs) donc en additionnant les 2 on devrait obtenir l'aire des tulipes. Je me suis trompé ensuite dans le calcul.
Je pense que (60-x)*2+(80-x*2)= -4x+280...

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul de surface 2nde 14-11-18 à 21:35

tout cela est incohérent...
je pense que ceci ne représente pas un travail réel....où as-tu été copié ?
comment calcules-tu l'aire d'un rectangle ?

Posté par
zbisbql
re : Calcul de surface 2nde 14-11-18 à 21:45

Je n'ai pas été copier quelconque travail, pouvez m'expliquer l'incohérence, le calcul littéral n'est pas mon point fort...
L'aire d'un rectangle se calcule en multipliant sa longueur par sa largeur.

Posté par
Tiotere
re : Calcul de surface 2nde 14-11-18 à 21:47

zbisbql @ 14-11-2018 à 21:45

Je n'ai pas été copier quelconque travail, pouvez m'expliquer l'incohérence, le calcul littéral n'est pas mon point fort...
L'aire d'un rectangle se calcule en multipliant sa longueur par sa largeur.


Justement, ce n'est pas ce que tu as écrit dans ta première réponse

Posté par
zbisbql
re : Calcul de surface 2nde 14-11-18 à 21:51

Désolé du multipost je viens de comprendre, je n'avais pas fait attention j'ai repris mon ancien brouillon 😓
C'est donc (60-x)*(80-x)
Donc le gazon = 4800-(70x+((60x)*80x))

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul de surface 2nde 14-11-18 à 21:54

non...on est dans la bidouille là....

Posté par
Tiotere
re : Calcul de surface 2nde 14-11-18 à 21:54

okay maintenant tu connais les 3 aires, tu cherches à déterminer le cout total de chaque aire, cout qui va bien evidemment dépendre de x, grâce aux différentes données du problème, tu peux exprimer le cout total du jardin

Posté par
Tiotere
re : Calcul de surface 2nde 14-11-18 à 21:55

Désolé malou je te laisse la suite

Posté par
zbisbql
re : Calcul de surface 2nde 14-11-18 à 21:56

Je ne comprends pas Malou dit que ce n'est pas correct et Tiotere me dit que je connais les aires

Posté par
Tiotere
re : Calcul de surface 2nde 14-11-18 à 22:00

zbisbql @ 14-11-2018 à 21:56

Je ne comprends pas Malou dit que ce n'est pas correct et Tiotere me dit que je connais les aires


J'ai lu un peu vite tes aires sont fausses.. bref je m'éclipse

Posté par
zbisbql
re : Calcul de surface 2nde 14-11-18 à 22:02

Je vais reprendre depuis le début car tout se mélange et j'ai fait des fautes .
La surface totale est de 4800m^2 (60*80)
Les tulipes : (60-x)*(80-x)
Les pensées : (x*60)/2 + (x*80)/2 = 70x
Le gazon: 4800- (70x+ (60-x)*(80-x))

Posté par
zbisbql
re : Calcul de surface 2nde 14-11-18 à 22:03

D'accord merci beaucoup Tiotere



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !