Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul de surface et de lavage...

Posté par
Thoppaze
03-11-19 à 16:04

Bonjour à toutes et à tous,

Je suis en train de me replonger dans mes cours et j'ai quelques trous de mémoire pour résoudre un problème de math.

La première étape est de calculer la surface d'un gymnase et ses annexes,
J'ai un terrain de sport qui a une surface de 1010 m²
J'ai un hall d'accueil qui a une surface de 105 m²
J'ai un vestiaire arbitre qui a une surface de 10 m²
J'ai un vestiaire filles qui a une surface de 14 m²
Et un vestiaire garçons qui a une surface de 14m².

On me demande bien sur de calculer la surface totale de mes installations, là pas de problème mais où ça se complique on me demande ensuite de calculer la durée nécessaire en heure et minute pour laver la surface totale en sachant que l'autolaveuse  à une vitesse de 600 m² à l'heure.

On me demande de présenter le calcul et c'est là que je n'arrive pas à trouver le bon chiffre et le bonne méthode, est-ce que quelqu'un pourrez m'expliquer comme faire ?

Un grand merci d'avance.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Calcul de surface et de lavage... 03-11-19 à 16:08

Bonjour, il suffit de diviser la surface totale par la vitesse de nettoyage pour avoir la durée.
S = VT donc T = S/V (S en m², V en m²/h va donner T en heures)

Posté par
Thoppaze
re : Calcul de surface et de lavage... 03-11-19 à 16:50

Un grand merci pour votre aide,

J'ai tenté de suivre votre formule, voici comment j'ai procédé:

1155 / 600 = 1.925 soit à la valeur au dessus 1.93.

Votre formule et en dessous ce que je pense être mais pourriez-vous me dire si le résonnement est bon :
S = VT donc T = S/V (S en m², V en m²/h va donner T en heures)
1115 = VT donc 1.93 = 1115 / 600

Encore une fois un grand merci, bon dimanche.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Calcul de surface et de lavage... 03-11-19 à 19:04

quand on additionne les surfaces moi je trouve 1153 (et pas 1155 ou encore 1115 )

1153/600 donne 1.92 heures donc 1 h et 55 minutes

mais oui le raisonnement (avec sa raison, ce sont les cloches qui résonnent) est bon.

Posté par
Thoppaze
re : Calcul de surface et de lavage... 03-11-19 à 20:18

OK d'accord.. 1115 désolé c'est une erreur de frappe

Ce que je comprend pas c'est le 1.92 comment vous savais que sa fait 1h55?

Merci de votre aide

Posté par
Thoppaze
re : Calcul de surface et de lavage... 03-11-19 à 20:25

C'est bon j'ai compris en faites c'est des heures décimale donc il faut multiplier 1.92 par 60..j'ai pigé

Merci je pense que c'est bon ,j'ai compris le truc

Cordialment



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !