Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calcul de valeur d'angle

Posté par
Menjote
25-03-15 à 18:04

Bonjour , j'ai un exercice qui m'a été donné , mais je ne sais pas du tout comment faire:

Soit, un hexatriacontagone de centre D dont les premiers sommets consécutifs se nomment A,B,C,D,E...

Calculer , en justifiant , la valeur des angles suivants : ( je ne pas comment faire le ^ des angles mais ils sont présent) AOB , ACE , AEI

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calcul de valeur d'angle 25-03-15 à 18:08

Bonjour,

déja il faut trouver (dictionnaire de maths) ce que veut dire "hexatriacontagone" (combien de sommets) tout le monde ne connait pas le grec pour savoir ce que veut dire "hexatriaconta"
personnellement je n'en ai aucune idée sans aller chercher dans le dictionnaire...

ensuite c'est l'angle au centre est 360° (un tour complet) divisé par le nombre de côtés (le nombre d'angles)
et les autres s'obtiennent par les angles inscrits.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calcul de valeur d'angle 25-03-15 à 18:12

Wikipedia donne les noms des polygones :

Entre 1 et 10 côtés
Hénagone (1) · Digone (2) · Triangle (3) · Quadrilatère (4) · Pentagone (5) · Hexagone (6) · Heptagone (7) · Octogone (8) · Ennéagone (9) · Décagone (10)

Entre 11 et 20 côtés
Hendécagone (11) · Dodécagone (12) · Tridécagone (13) · Tétradécagone (14) · Pentadécagone (15) · Hexadécagone (16) · Heptadécagone (17) · Octadécagone (18) · Ennéadécagone (19) · Icosagone (20)

Entre 21 et 30 côtés
Henicosagone (21) · Doicosagone (22) · Triaicosagone (23) · Tétraicosagone (24) · Pentaicosagone (25) · Hexaicosagone (26) · Heptaicosagone (27) · Octaicosagone (28) · Ennéaicosagone (29) · Triacontagone (30)

Entre 31 et 40 côtés
Hentriacontagone (31) · Dotriacontagone (32) · Tritriacontagone (33) · Tétratriacontagone (34) · Pentatriacontagone (35) · Hexatriacontagone (36) · Heptatriacontagone (37) · Octatriacontagone (38) · Ennéatriacontagone (39) · Tétracontagone (40)

Autres
Pentacontagone (50) · Hexacontagone (60) · Heptacontagone (70) · Octacontagone (80) · Ennéacontagone (90) · Hectogone (100) · Dihectogone (200) · Trihectogone (300) · Tétrahectogone (400) · Pentahectogone (500) · Hexahectogone (600) · Heptahectogone (700) · Octahectogone (800) · Ennéahectogone (900) · Chiliogone (1000) · Myriagone (10000)

Posté par
Menjote
re : Calcul de valeur d'angle 25-03-15 à 18:15

Je sais déjà que cela correspond à 36

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calcul de valeur d'angle 25-03-15 à 18:24

bon, donc tu as directement la mesure de AOB (relis ce que j'ai écrit)

ensuite tu fais un dessin "de principe" avec les seuls sommets concernés, donc de A à I inclus, 9 sommets seulement sur les 36.
("de principe" pour voir juste les relations entre ces sommets, quels angles inscrits et quels angles au centre)

tu peux d'ailleurs te dispenser des "angles inscrits", vu que le polygone est régulier, donc un bon paquet de triangles isocèles là dedans
et donc la relation "somme des angles d'un triangle = 180°" suffit pour calculer les autres angles d'un triangle isocèle si on connait déja l'un d'entre eux ...

Posté par
Menjote
re : Calcul de valeur d'angle 25-03-15 à 18:35

donc AOB = 360/36 ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calcul de valeur d'angle 25-03-15 à 18:41

bein oui, puisqu'il y a 36 côtés donc 36 angles au centre "comme AOB", égaux à AOB, et la somme de ces 36 angles égaux, 36 fois l'un d'eux, est de 360°

(et il faut tout de même effectuer la division ...)

Posté par
Menjote
re : Calcul de valeur d'angle 25-03-15 à 19:39

Re (partis manger ) du coup comme je dois justifier je marque quoi en faite?

Posté par
Menjote
re : Calcul de valeur d'angle 25-03-15 à 19:55

Du coup j'ai écrit sa:

l'angle au centre d'un polygone régulier à x côtés formé par deux sommets consécutifs a pour mesure 360/x

AOB= 360/36 = 10°

Posté par
Menjote
re : Calcul de valeur d'angle 25-03-15 à 19:56

Mais pour la suite je sais pas comment faire

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calcul de valeur d'angle 25-03-15 à 20:22

faire comme j'ai dit : un dessin de principe
Calcul de valeur d\'angle

et au choix :

- réciter le théorème sur les angles inscrits (sans se tromper) directement \widehat{ACE} et instantanément

- par les angles inscrits, calculer \widehat{AEC}, en déduire \widehat{ACE} par "la somme des angles d'un triangle" dans le triangle ACE

- ou bien considérer le triangle isocèle OAC pour calculer l'angle \widehat{ACO} et en déduire \widehat{ACE}

Posté par
Menjote
re : Calcul de valeur d'angle 25-03-15 à 20:33

Merci j'ai appris le théorème en faite , mais je ne l'ai pas compris.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calcul de valeur d'angle 25-03-15 à 20:49

ici l'angle "inscrit" \widehat{AEC} mesure la moité de l'angle au centre qui intercepte le même arc, c'est à dire l'arc AC
et donc \widehat{AEC} = \frac{1}{2} \widehat{AOC}
etc ...

le "piège" est pour calculer directement l'angle \widehat{ACE}, parce que l'arc intercepté est le "grand" arc AE, opposé au sommet C
et l'angle au centre correspondant est le "grand" angle \widehat{AOE}, celui en rouge qui est > 180°,
et qui est 360° - le "petit" angle \widehat{AOE}.
(tous les angles au centre sont évidemment ici des multiples de 10° calculés (hum) "instantanément" !)

et pareil pour AEI

Posté par
Menjote
re : Calcul de valeur d'angle 25-03-15 à 21:06

Je relit plein de fois le message , mais ne comprend pas comment cela peut aboutir à me donner l'angle ACE .

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calcul de valeur d'angle 25-03-15 à 21:29

application directe
c'est "tellement évident" qu'en dire plus est ... écrire les deux lignes qui donne la solution !!
comme je le signalais le grand arc/angle AOE en rouge est 360° - le petit
et "évidemment" ce petit angle AOE mesure 4 fois 10° (4 "secteurs" de chacun 10°)
donc le grand angle AOE mesure 360 - 40 = 320°
et l'angle inscrit ACE en est la moitié : 320/2 = 160°

je t'ai fait entièrement cette question
tu fais pareil pour l'angle AEI

ou avec l'une des deux autres méthodes que je t'ai indiquée (plus simples car pas d'angles >180°, sauf que en plus on a des triangles isocèles à considérer)

Posté par
Menjote
re : Calcul de valeur d'angle 25-03-15 à 21:38

D'accord bon là je commence à bien comprendre sauf pour une chose : pourquoi l'angle inscrit ACE est la moitié de AOE

Posté par
Menjote
re : Calcul de valeur d'angle 25-03-15 à 21:42

Ah oui non c'est bon j'ai compris c'est la propriété

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calcul de valeur d'angle 25-03-15 à 21:52

c'est ça le théorème que tu affirmes connaitre ...
Calcul de valeur d\'angle
\widehat{ACB} = \frac{1}{2}\widehat{AOB}, valable quels que soient les points A, B, C sur le cercle

et si l'arc intercepté est plus grand qu'un demi-cercle (> 180°) c'est pareil :
Calcul de valeur d\'angle
c'est toujours \widehat{ACB} = \frac{1}{2}\widehat{AOB}
sauf que l'angle AOB dont on parle est > 180° (celui en rouge)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calcul de valeur d'angle 25-03-15 à 21:53

bon, tu avais compris entre temps ... (le temps que je fabrique les figures)

Posté par
Menjote
re : Calcul de valeur d'angle 25-03-15 à 21:54

AEI = 360-40-40/2=140°

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calcul de valeur d'angle 25-03-15 à 22:06

OK.
(avec des parenthèses obligatoires \red(360-40-40\red)/2 parce que sans les parenthèses et sans vraie barre de fraction, ça veut réellement dire 360 - 40 - \dfrac{40}{2} )

Posté par
Menjote
re : Calcul de valeur d'angle 25-03-15 à 22:09

D'accord merci pour tous le temps que vous m'avez accordez ( à faire des figures me répondre ect...)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !