Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Calcul de variations

Posté par
aero888
24-06-08 à 22:09

Bonjour,
je sollicite votre aide afin de résoudre cet exercice:

Déterminer la courbe extrémale de la fonctionnelle :

J(y(x)) = \bigint_{0}^{1} ( y'2(x) + y2(x) + ay(x) )dx ,avec y(0)=1 et y(1)=2

Etudier les cas a=0 et a=1.

Il me semble bien qu'il faut utiliser l'intégrale première d'Euler-Lagrange, mais j'ai un peu de mal par la suite (qu'est-il permis de faire avec la constante dans le cas a=0? , quant au cas a=1 ???)

merci d'avance pour votre aide

Posté par
mikayaou
re : Calcul de variations 25-06-08 à 09:44

Un up car cet exo m'intéresse aussi

Posté par
aero888
équations différentielles 26-06-08 à 10:00

En fait, si je ne me trompe pas, ce calcul de variations revient à calculer l'équation différentielle:

y'²(x) + y²(x) + ay(x) = 2y'²(x) + C (toujours avec 2 cas : a=0 ou a=1)

Alors, avez vous des idées afin de résoudre celà?

merci d'avance

Posté par
mikayaou
re : Calcul de variations 26-06-08 à 10:05

tu fais bien de upper aero888



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !