Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul des couts

Posté par
haston
18-05-14 à 13:25

Bonjour à vous tous,
Je remercie par avance votre aide.


Voici un tableau où la clinique a réalisé l'an passé un bénéfice de 36 520 euros

le Chiffre d'affaire(1)                     est de  363 520 euros  soit       45 % secteur Maternité et       55% secteur gériatrie ;
Charges liées à l'hospitalisation      est de  169244 euros soit       25% secteur maternité et       75 % secteur gériatrie ;
Charges de la pharmacie                est de  23 258 euros soit       40% secteur maternité et       60% secteur gériatrie ;
Charges de restauration                 est de  85 000 euros soit       50% secteur maternité et       50% secteur gériatrie

Coût de revient(2)                         est de 277 502 euros
(169244 + 23 258 + 85000 ) = 277 502 euros

Marge sur coût de revient =(1)-(2)


Calculer le %  du coût de revient pour le secteur maternité et gériatrie :

J'ai trouvé pour la maternité 115 % (25+40+50) et 185 % (75 +60+50)

Calculer la marge sur le coût de revient
Pour le total j'ai trouvé 86 018
pour le % maternité j'ai trouvé -70%
pour le % gériatrie j'ai trouvé -130%


Analysez les résultats obtenus / Qu'en concluez vous quant à la contribution  à la marge sur coût de revient de chaque secteur ?

Je trouve un % négatif, est ce normal ?


Le directeur voudrait développer le secteur gériatrie pour améliorer la performance de l'établissement. Que pensez vous de cette décision ?

Je ne sais pas quoi répondre.


Merci pour votre aide.




  

Posté par
hekla
re : Calcul des couts 18-05-14 à 14:11

Bonjour

vous ne pouvez additionner des pourcentages  donc il faut convertir avant

montant de l'hospitalisation pour la maternité puis la gériatrie
et de même sur les autres secteurs

faites les sommes et calculez maintenant les pourcentages de charges revenant à chaque

Posté par
haston
re : Calcul des couts 18-05-14 à 15:35

45 % secteur Maternité  163584               55% secteur gériatrie     199 936
25% secteur maternité   42 311               75 % secteur gériatrie     126 933
40% secteur maternité   9 303.20             60% secteur gériatrie     13954.80
50% secteur maternité   42 500               50% secteur gériatrie     42 500


Coût de revient          94 114.20                                      183 387.80



Je ne comprends pas comment calculer le % du cout de revient pour la maternité et la gériatrie

Merci

Posté par
haston
re : Calcul des couts 18-05-14 à 15:41




Coût de revient (2) 277502   Maternité : 94114,2        gériatrie : 183387,8
Je trouve pour le coût de revient maternité 94 114,20 et pour la gériatrie 183 387.50

Comment dois je faire pour trouver le %

Merci

Posté par
hekla
re : Calcul des couts 18-05-14 à 16:00

comment calculez-vous une proportion ? partie / totalité après vous convertissez en pourcentage

Calcul des couts

Posté par
haston
re : Calcul des couts 18-05-14 à 16:00

Bonjour à vous tous,
Je remercie par avance votre aide.


Voici un tableau où la clinique a réalisé l'an passé un bénéfice de 36 520 euros

le Chiffre d'affaire(1)                     est de  363 520 euros  soit       45 % secteur Maternité et       55% secteur gériatrie ;
Charges liées à l'hospitalisation      est de  169244 euros soit       25% secteur maternité et       75 % secteur gériatrie ;
Charges de la pharmacie                est de  23 258 euros soit       40% secteur maternité et       60% secteur gériatrie ;
Charges de restauration                 est de  85 000 euros soit       50% secteur maternité et       50% secteur gériatrie

Coût de revient(2)                         est de 277 502 euros
(169244 + 23 258 + 85000 ) = 277 502 euros

Marge sur coût de revient =(1)-(2)


Calculer le %  du coût de revient pour le secteur maternité et gériatrie :

J'ai trouvé pour la maternité 115 % (25+40+50) et 185 % (75 +60+50)

Calculer la marge sur le coût de revient
Pour le total j'ai trouvé 86 018
pour le % maternité j'ai trouvé -70%
pour le % gériatrie j'ai trouvé -130%


Analysez les résultats obtenus / Qu'en concluez vous quant à la contribution  à la marge sur coût de revient de chaque secteur ?

Je trouve un % négatif, est ce normal ?


Le directeur voudrait développer le secteur gériatrie pour améliorer la performance de l'établissement. Que pensez vous de cette décision ?

Je ne sais pas quoi répondre.


Une personne qui a eu la gentillesse de répondre me dit que je ne dois pas calculer des % donc
Je l'ai fait en chiffre :





45 % secteur Maternité  163584                     55% secteur gériatrie     199 936
25% secteur maternité   42 311                     75 % secteur gériatrie     126 933
40% secteur maternité   9 303.20                  60% secteur gériatrie     13954.80
50% secteur maternité   42 500                     50% secteur gériatrie     42 500


Coût de revient            94 114.20                                                   183 387.80

Coût de revient (2) 277502                 Maternité : 94114,2                         gériatrie : 183387,8

Je trouve pour le coût de revient maternité 94 114,20 et pour la gériatrie 183 387.50

Comment dois je faire pour trouver le %

Merci

Posté par
hekla
re : Calcul des couts 18-05-14 à 16:01

ne pas tenir compte de la dernière ligne qui est fausse

Posté par
haston
re : Calcul des couts 18-05-14 à 16:02

Merci pour le tableau,
Pouvez vous m'expliquer comment vous avez trouvé le %: 33.91 et 66.09
merci

Posté par
haston
re : Calcul des couts 18-05-14 à 16:07

Merci Hekla pour votre aide,
je refais l'exercice pour mieux assimiler car ce n'est pas évident quand on en a jamais fait ...





Calculer la marge sur le coût de revient ---- Comment puis je le calaculer ???


Que puis je répondre aux deux dernières questions ?
Analysez les résultats obtenus / Qu'en concluez vous quant à la contribution  à la marge sur coût de revient de chaque secteur ?


Le directeur voudrait développer le secteur gériatrie pour améliorer la performance de l'établissement. Que pensez vous de cette décision ?

Posté par
hekla
re : Calcul des couts 18-05-14 à 16:08

je vous l'ai dit : partie sur le tout

que représentent les coûts dus à la maternité par rapport aux coûts totaux

coût maternité 94114.2
coût total 277502

même procédé pour la gériatrie


Pourquoi deux fois le texte ?

Posté par
haston
re : Calcul des couts 18-05-14 à 16:13

Pour le % vous avez pris le total maternité * 100 divisé par le total global

soit (94114,2 * 100) / 277 502 =33.91 %

et

(183 387.80*100)/277 502 = 66.09 %

Est ce bien comme ça ?

Posté par
haston
re : Calcul des couts 18-05-14 à 16:14

Oui, deux fois le texte, mon ordi a beuggué et je ne trouvais plus mon exercice, je suis reparti dans mes messages postés et je l'ai remis.
Désolé

Posté par
hekla
re : Calcul des couts 18-05-14 à 16:27

non car vous écrivez que 1 =100

si vous multipliez par 100 vous obtenez le numérateur de la fraction de dénominateur 100 et non un pourcentage


soit vous écrivez  \dfrac{94114.2}{277502}=0.3391=\dfrac{33.91}{100}=33.91\,\%
 \\

soit vous écrivez  \dfrac{94114.2\times 100}{277502}=33.91  et vous terminez par une phrase :la part des coûts de maternité dans le coût total est de 33.91\,\%

Posté par
haston
re : Calcul des couts 18-05-14 à 16:43

Merci beaucoup pour vos explications, c'est très gentil et je comprends mieux.
Je vais recommencer l'exercice avec vos explications pour mieux comprendre.

Que puis je dire pour ces deux questions ?

Analysez les résultats obtenus / Qu'en concluez vous quant à la contribution  à la marge sur coût de revient de chaque secteur ?

Le directeur voudrait développer le secteur gériatrie pour améliorer la performance de l'établissement. Que pensez vous de cette décision ?

Posté par
hekla
re : Calcul des couts 18-05-14 à 16:55

vous avez calculé la marge globale ; vous effectuez le calcul pour la maternité  et la gériatrie  

et vous calculez la part de cette marge dans la marge globale

Posté par
haston
re : Calcul des couts 18-05-14 à 17:10

Je ne comprends pas,  je suis vraiment désolé de vous embêter !

Posté par
hekla
re : Calcul des couts 18-05-14 à 17:23

vous avez dit que la marge  c'était le chiffre d'affaires moins les coûts 1-2 pour reprendre ce que vous aviez écrit

vous effectuez le même calcul  pour la colonne maternité et la colonne gériatrie

ensuite vous calculez la part de la marge obtenue en maternité par rapport à la marge globale  et de même avec la gériatrie

Posté par
macontribution
re : Calcul des couts 22-05-14 à 16:55

Bonjour

REMARQUE PRELIMINAIRE:
L'énoncé de ce problème est-t-il complet ?

La première phrase indique "un bénéfice de 36 520 euros" : on n'en parle plus ensuite ?

Ce problème demande à effectuer différents calculs et fait appel à des calculs de pourcentages, qui sont pas difficiles à effectuer du
point de vue mathématiques mais qui demandent une attention particulière pour leur utilisation.

Nous avons les renseignements suivants , qui dans la domaine de la comptabilité ou de la gestion, sont désignés sous le vocabulaire de
"clefs de répartition" ou "pourcentages de répartition" des données comptables.

Calcul des couts

Calcul des couts

Posté par
macontribution
re : Calcul des couts 23-05-14 à 09:16

Bonjour

Nous avons :

Marge sur coût de revient "MATERNITE"
163 584,00   -94 114,20   = 69 469,80  
marge sur coût de revient "GERIATRIE"
199 936,00   -183 387,80   = 16 548,20  
TOTAL DES MARGES
69 469,80   16 548,20   = 86 018,00  

Maintenant nous allons procéder au calcul des  pourcentages :

On a pour l'activité totale les pourcentages suivants
169 244,00   *100  / 363 520,00   = 46,56   %
23 258,00   *100  / 363 520,00   = 6,40   %
85 000,00   *100  / 363 520,00   = 23,38   %
277 502,00   *100  / 363 520,00   = 76,34   %
86 018,00   *100  / 363 520,00   = 23,66   %

Le lecteur complètera les pourcentages du service maternité (en vert) et
du service gériatrie (en bleu) dans les "cases jaunes".

Calcul des couts

Posté par
macontribution
re : Calcul des couts 24-05-14 à 09:49

Bonjour

Nous avons le tableau complet suivant :

Calcul des couts

Posté par
macontribution
re : Calcul des couts 24-05-14 à 09:52

la suite

La marge sur coût de revient se ventile de la façon suivante:
* activité maternité : 69 469,80   * 100 / 86 018,00   = 80,76   %
* activité gériatrie : 16 548,20   * 100 / 86 018,00   = 19,24   %

La décision du directeur :

SECTEUR MATERNITE
* le constat : l'activité maternité est la plus rentable : 80 % environ de la marge totale sur coût de revient
* le souhait : augmenter l'activité maternité :  est-ce possible ?
a) les mamans viennent de quel secteur : quartier ? Ville ? Département ?
b) le séjour en maternité durée : une semaine ? Un mois ? Plus ?
c) la possibilité d'augmenter le prix du séjour : qui paie ? La maman ? La sécurité sociale ? Les mutuelles ?

SECTEUR GERIATRIE
* le constat :
a) l'activité gériatrie est la moins rentable : 20 % environ de la marge totale sur coût de revient
b) les frais hospitalisation sont élevés à cause des personnes âgées qui nécessitent plus de soins :
    63 %  du chiffre d'affaires pour la gériatrie et 26 % du chiffre d'affaires pour la maternité
*  le souhait  : augmenter (ou diminuer)  l'activité gériatrie :  est-ce possible ?
a) les personnes âgées  viennent de quel secteur : quartier ? Ville ? Département ? Région ? Autres ? b) le séjour en gériatrie durée : une semaine ? Un mois ? Une année ? Plus ?
c) la possibilité d'augmenter le prix du séjour : qui paie ? La personne âgée ? La sécurité sociale ?             Les mutuelles ? Les organismes sociaux ? La famille ?

* le souhait : diminuer les charges d'hospitalisation : est-ce possible ? Il s'agit de frais d'hospitalisation !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1755 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !