Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

calcul des erreurs

Posté par kate88 (invité) 07-03-07 à 10:29

bonjour
voila mon exercice:le nombre d'atomes présents dans un échantillon d'un élément radioactif obétit à la loi exp suivante :N(t)=N_0exp(kt) ou N(t) représente le nombre d'atomes radioactifs à l'instant t et N_0 à l'instant initial
N_0=10^10 atomes et N(10)=10^4atomes,sont connus avec une erreur relative de 1% et le temps t éxprimés en jours sont connus exactement
1/calculer k
2/calculer \Delta N_0 et \Delta k
j'ai mis \Delta N= \Delta (N_0 exp(kt))
                 =\Delta N_0 exp(kt)+ \Delta exp(kt) N_0
               \Delta N(10)=0.01exp(k10)=0.01
mais aprés j'ai trouvé k=0!
sinon j'ai essayé avec lnN(t) et sa n'a rien donné !

Posté par
mikayaou
re : calcul des erreurs 07-03-07 à 11:01

bonjour

N(10) = (10^10)exp(10k) = 10^4 => exp(10k) = 10^-6

k = -0,6*ln(10)

A vérifier

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : calcul des erreurs 07-03-07 à 11:14

N(t) = No . e^(kt)  

N(t)/No = e^kt

ln(N(t)/No) = kt

k = (1/t) * ln(N(t)/No)

k = (1/10).ln(10^-6)

k = -1,38155
-----
Delta No = 10^8
Delta N(10) = 10²

(1/10).ln(10^-6 / 1,02) <= k <= (1/10).ln(10^-6 * 1,02)

-1,38353 <= k <= -1,37957

Delta k = 0,00198
-----
Sauf distraction. (et peut-être pas pas la méthode attendue)  

Posté par
mikayaou
re : calcul des erreurs 07-03-07 à 11:22

N10 = N0.e^10k

en prenant le ln

ln(N10) = ln(N0) + 10k

et en différentiant :

d(N10)/N10 = d(N0)/N0  + 10.dk

dk = (1/10)( d(N10)/N10 + d(N0)/N0 ) avec le signe plus car ce sont des erreurs

dk = (1/10)( 0,01 + 0,01 )

dk = 0,002

mais attention, je n'en suis pas sûr

attends les avis de vrais physiciens ( J-P, Coll, Auito... )

Posté par kate88 (invité)re : calcul des erreurs 07-03-07 à 11:22

rebonjour pour la deuxième question c 'est :calculer \Delta N_0 et \Delta k
merci mikayaou
alors j'ai trouvé :k=-6ln10/10=-1.38
pour la 2ème question j'ai pas d'idées!

Posté par
mikayaou
re : calcul des erreurs 07-03-07 à 11:23

ahh ! ça me rassure

merci J-P

Posté par kate88 (invité)re : calcul des erreurs 07-03-07 à 11:32

merci a tout les deux(J-P et mikayaou)

Posté par
mikayaou
re : calcul des erreurs 07-03-07 à 11:33

de rien

choisis ta méthode

Posté par
lafol Moderateur
re : calcul des erreurs 07-03-07 à 12:31

bonjour, pour ceux qui comme moi n'arrivent pas à lire sans les balises tex :

Citation :
voila mon exercice :
le nombre d'atomes présents dans un échantillon d'un élément radioactif obéit à la loi exp suivante :N(t)=N_0exp(kt) où N(t) représente le nombre d'atomes radioactifs à l'instant t et N_0 à l'instant initial
N_0=10^{10} atomes et N(10)=10^4atomes sont connus avec une erreur relative de 1% et le temps t exprimé en jours est connu exactement
1/calculer k
2/calculer \Delta N_0 et \Delta k

j'ai mis
\Delta N= \Delta (N_0 exp(kt))\\=\Delta N_0 exp(kt)+ \Delta exp(kt) N_0\\ \Delta N(10)=0.01exp(k10)=0.01
mais après j'ai trouvé k=0!
sinon j'ai essayé avec lnN(t) et ça n'a rien donné !

Posté par kate88 (invité)re : calcul des erreurs 07-03-07 à 17:35

salut lafol
comment t'as fait pour mettre citation? parseque j'ai pas l'hbitude!je suis nouvelle

Posté par
lafol Moderateur
re : calcul des erreurs 07-03-07 à 17:45

l'icone en forme de guillemets, entre la maison verte et LTX ...

Posté par
mikayaou
re : calcul des erreurs 07-03-07 à 17:47

...sont tellemet serrés, ces boutons

Posté par
lafol Moderateur
re : calcul des erreurs 07-03-07 à 17:48

comme le K et le F sur le clavier

Posté par
mikayaou
re : calcul des erreurs 07-03-07 à 17:52



j'ai des gros doigts, comme dit spmtb

Posté par kate88 (invité)re : calcul des erreurs 07-03-07 à 18:00

[quote]ok

Posté par
lafol Moderateur
re : calcul des erreurs 07-03-07 à 18:02

le crochet est passé trop à gauche ...

Posté par kate88 (invité)re : calcul des erreurs 07-03-07 à 18:02

Citation :
ok

Posté par
lafol Moderateur
re : calcul des erreurs 07-03-07 à 18:03

quelle maîtrise



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !