Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Calcul des résidus Licence 3

Posté par
John-Z
02-12-10 à 19:18

Bonjour,

Trouver la résidu de f(z)=\frac{\exp(i\Pi z)}{(z+2)^3

J'ai trouvé un pôle d'ordre 3  z_0 = -2 et j'ai calculé alors :

Res(f,-2) = \frac{1}{2!} \lim_{z\to -2} \frac{d^2}{dz^2} \frac{\exp(i \Pi z)}{(z+2)^3 mais \frac{d^2}{dz^2} me dérange car je ne sais pas comment le calculer... J'ai cherché une explication sur le Net, en vain.

Merci de m'éclairer tout ça. Merci.

Posté par
kybjm
re : Calcul des résidus Licence 3 02-12-10 à 19:57

Pour x \ {0} tu as :
f(-2 + x) = x-3ei(-2+x) = x-3ei(x)= x-3.n0 (ix)n/n! .
Le résidu de f au point 2 est donc -²/2 .  

Posté par
John-Z
re : Calcul des résidus Licence 3 02-12-10 à 19:58

pas clair ce que tu as écrit... pourquoi f(-2 + x) ?

Posté par
kybjm
re : Calcul des résidus Licence 3 02-12-10 à 20:06

pourquoi f(-2 + x) ? Pour  se ramener à une fonction dont 0 est pôle .
C'est le genre de cuisine qu'on fait quand on veut étudier une fonction g autour d'un point a 0 (par exemple recherche d'un équivalent simple, d'un DL,...) . On pose h(x) = g(a + x) pour x ....et on regarde h autour de 0 .

Posté par
John-Z
re : Calcul des résidus Licence 3 02-12-10 à 20:07

Ah oui, je vois. Merci.

Posté par
John-Z
re : Calcul des résidus Licence 3 02-12-10 à 21:27

Mais comment tu as trouvé la valeur de la résidu de f en -2 à partir du DL (dans ton dernier calcul)?

Posté par
kybjm
re : Calcul des résidus Licence 3 02-12-10 à 21:38

Ce n'est pas un DL mais un DSL (développement en série de Laurent )
Si 0 est un pôle pour f  le résidu de f en 0 est le coefficient de 1/x dans son DSL .
As-tu vu les intégrales curvilignes dans ?

Posté par
John-Z
re : Calcul des résidus Licence 3 03-12-10 à 16:06

Oui, j'ai vu les intégrales curvilignes.

1/x ? hum...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !