Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

calcul diff et courbe de classe C1

Posté par
waze11
25-04-08 à 11:34

bjr je bloque sur un petit exo:

soit r>0 fixé. montrer que les équations:
x^2+y^2+z^2=r^2
x^2+y^2-2x=0

définissent une courbe de classe C1 dans l'espace lorsque r est différent de 2. quelle est l'interprétation géométrique de C?

d'après mon cours je sais qu'une equation f=0 est reguliere ssi au moins une des derivées partielles et non nulle en tout point tel que f=0
et donc si elle est reguliere on a une courbe de classe C1.

mais je vois quoi faire avec ces 2 equations, merci d'avance.

Posté par
soucou
re : calcul diff et courbe de classe C1 25-04-08 à 13:09

Pour ton équivalence dire que le gradient est nul est encore plus pertinent.

Sinon la courbe est l'intersection des deux surfaces. Je pense qu'il faut expliciter les normales des plans tangents de chaque surface au niveau de chaque point de la courbe. Puis avec le produit vectoriel des normales tu détermines la tangente à la courbe, si elle exite (normales non colinéaires).

Si \Omega(x_\omega,y_\omega,z_\omega) est sur la courbe, les plans tangents à la sphère et le cylindre de révolution sont respectivement (dédoublement des variables):

x_\omega x+y_\omega y+z_\omega z=r^2 et x_\omega x+y_\omega y+x_\omega+x=O

Voilà déjà un bon départ (je pense).

Posté par
soucou
re : calcul diff et courbe de classe C1 25-04-08 à 13:10

Enfin "gradient non nul"...

Posté par
Camélia Correcteur
re : calcul diff et courbe de classe C1 25-04-08 à 16:01

Bonjour

Pour montrer que la courbe est de classe C1 il suffit de montrer qu'elle est non vide et que la jacobienne de la fonction F définie par les deux équations est de rang 2 en chaque point de la courbe (c'est une conséquence du théorème des fonctions implicites). Dans le cas présent les calculs sont assez faciles.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !