Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

[calcul diff] majoration de norme

Posté par
vincprof
07-03-07 à 18:50

Salut à tous,

ca y est j'en ai fini avec l'analyse numérique et maintenant, je m'attaque au calcul diff :


Soit E un evn non réduit à {0} et soit F son dual topologique (espace des formes linéaires continues sur E, muni de la norme duale).

--> déja quelques petits problèmes de compréhension : "dual topologique"? "norme duale"? késako?
comment caractérise-t-on un dual topologique?


a) Montrer que l'application d'évaluation \epsilon : E\times F \rightarrow \mathbb{R} donnée par \epsilon(e,f):=f(e) est bilinéaire continue et majorer sa norme.

--> ici la bilinéarité est très facile et pour la continuité, je sais qu'il faut majorer sa norme sur la boule unité mais je ne vois pas trop comment faire ici.

b) On admet la conséquence suivante du théorème de Hahn-banach : \forall e \in E,\exists f\in F : f(e)=||e||, ||f||=1.
calculer la norme de \epsilon

--> ca doit découler de la première question..

c) soit j : E \rightarrow L(F,\mathbb{R}) l'application linéaire continue correspondant à \epsilon par l'isomorphisme L^2(E,F;\mathbb{R})\rightarrow L(E,L(F,\mathbb{R})). décrire j. Retrouver la norme de \epsilon à l'aide de la norme de j.

--> là, je nage...

Merci d'avance pour vos réponse.

Posté par
Cauchy
re : [calcul diff] majoration de norme 07-03-07 à 19:18

Salut,

comme tu le rappelles le dual topologique est l'ensemble des formes linéaires continues sur E,dans les espaces vectoriels de dimension finie on parle aussi de dual algébrique comme l'ensemble des formes linéaires sur cette espace la continuité découlant du fait qu'en dimension finie toute application linéaire est continue.

On munit cet espace de la norme duale qui est définie par:

Soit L une forme linéaire continue de E dans K alors:

3$||L||=sup_{x \neq 0} \frac{|L(x)|}{||x||_{E}}=sup_{||x||_{E}=1} |L(x)|

c'est comme les normes subordonnées avec les matrices.

Posté par
Cauchy
re : [calcul diff] majoration de norme 07-03-07 à 19:21

J'ai oublié de dire qu'on notait E' le dual de l'espace E.


Pour la premiere question,

on majore comme ceci:

3$|f(e)| \leq ||f||_{E'} ||e||_{E}

Posté par
vincprof
re : [calcul diff] majoration de norme 07-03-07 à 19:28

salut cauchy,

merci pour ces petites explications (du coup tu vien de répondre a une question que j'ai posé dans un autre topic)

3$|f(e)|%20\leq%20||f||_{E'}%20||e||_{E} ceci vient du fait que f soit linéaire continue?

Posté par
vincprof
re : [calcul diff] majoration de norme 07-03-07 à 19:46

ah oui aussi une autre question : quand on me demande de montrer qu'une application de ce type là est continue, je fait toujours ce cette maniere (autrement dit est ce que ca marche toujours?)

Posté par
Cauchy
re : [calcul diff] majoration de norme 07-03-07 à 20:19

Bien tu as du voir l'equivalence pour les applications linéaires entre continue,bornée sur la boule unité,il existe C tel que ||L(x)||<=C||x||.

On a la meme chose pour les applications bilinéaires mais il faut qu'il existe C tel que:

||b(x,y)||<=C||x|| ||y||

Posté par
vincprof
re : [calcul diff] majoration de norme 07-03-07 à 20:22

ok j'ai compris. en effet on a vu cette équivalence. merci cauchy!

Posté par
Cauchy
re : [calcul diff] majoration de norme 07-03-07 à 21:40

De rien

Posté par
vincprof
re : [calcul diff] majoration de norme 07-03-07 à 22:17

pour la b), j'ai trouvé : 3$||\epsilon (e,f) ||=||f(e)||=1 (avec les e et f donné par le théorème de hahn-banach) or dans la question a), on a 3$||\epsilon ||\leq 1 donc 3$||\epsilon||=1

Posté par
vincprof
re : [calcul diff] majoration de norme 07-03-07 à 22:25

C'est bien ça?

Posté par
Cauchy
re : [calcul diff] majoration de norme 08-03-07 à 00:25

Oui on fait toujours ca on majore la norme puis on regarde si c'est atteint ou sinon quand on peux pas on l'approche le plus possible.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !