Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Calcul diff : Théorème des accroissements finis

Posté par
CC_
22-03-08 à 15:49

Hello tout le monde,

J'aimerais juste avoir une petite précision à propos du TAF en calcul diff. L'énoncé que nous possédons en cours est le suivant : si f est une application différentiable de U dans F, pou tous a,b de U tels que [a,b] \subset U, on a ||f(b - f(a)|| < ||b-a|| sup_{x \in [a,b]} ||Df(x)||.

Le sup est pris uniquement sur [a,b], ici. Je voulais savoir s'il n'y avait pas de problème pour prendre le sup sur R^n tout entier. A priori, j'vois pas pourquoi ça ne marcherait pas, puisque le sup sur R^n est supérieur à celui sur [a,b], mais bon... Au cas où...

Précisément, je voudrais l'appliquer dans ce contexte : j'ai une fonction f de R^n dans R^n, qui est telle que ||Df(x).h|| = ||h|| pour tous x,h. Ai-je le droit de dire : \forall x,y, \; ||f(x) - f(y)|| \leq ||x-y|| sup_{x \in R^n} ||Df(x)|| \; = ||x-y|| ?

Merci bien...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Calcul diff : Théorème des accroissements finis 22-03-08 à 15:55

Bonjour CC_

Il y a un grave problème à prendre le sup sur Rn: il n'y a aucune raison pour qu'il existe!
maius bien sûr si tu as une majoration de ||Df(x)|| sur plus que [a,b], par exemple sur U connexe, tu peux t'en servir.

Pour le cas particulier, la réponse est oui, si tu commences par bien expliquer que l'hypothèse permet de dire que ||Df(x)||=1 (il s'agit de la norme d'opérateur).

Posté par
perroquet
re : Calcul diff : Théorème des accroissements finis 22-03-08 à 15:56

Bonjour, CC_

Il n'y a pas de problème pour prendre le sup sur R^n tout entier (mais cette borne supérieure peut alors être infinie).

Dans le contexte où tu veux utiliser cette inégalité, tu peux le faire. C'est juste

Posté par
perroquet
re : Calcul diff : Théorème des accroissements finis 22-03-08 à 15:57

De nouveau devancé  

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Calcul diff : Théorème des accroissements finis 22-03-08 à 15:58

Salut CC_,

no problem, tout ce que tu as écrit est parfaitement juste.

Citation :
Je voulais savoir s'il n'y avait pas de problème pour prendre le sup sur R^n tout entier


->Il suffit juste que ce sup existe sur R^n tout entier et que la majoration obtenue ne soit pas trop grossière, ce qui dépend tout de même de l'exercice. Là c'est bon bien -sûr.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Calcul diff : Théorème des accroissements finis 22-03-08 à 15:58

Lol 3 fois devancé!

Salut Camélia et perroquet!

Posté par
CC_
re : Calcul diff : Théorème des accroissements finis 22-03-08 à 16:00

Houla, que de rapidité sur ce forum ! Magnifique
Merci à vous tous !!

Posté par
Camélia Correcteur
re : Calcul diff : Théorème des accroissements finis 22-03-08 à 16:00

Citation :
par exemple sur U connexe


je voulais dire une majoration sur U con\red vexe

Resalut à tous!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !