Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

calcul différentiel

Posté par
pierrette
10-01-08 à 18:21

Bonjour à tous

J'ai une petite question par rapport à mon cours sur les différentielles ... et surtout sur une notation que je ne comprends pas très bien, je ne vois pas comment elle est définie.

En fait, on a fait un exemple d'application différentiable. On considère l'application:
f:², (x,y) xy
On a voulu montrer qu'en tout point (a,b), cette application est différentiable et:
df(a,b) : (s,t) bs + at

Pour cela, on fait le calcul suivant:
f((a,b) + (h,k)) = f(a+h,b+k) = (a+h)(b+k) = f(a,b) + bh + ak + hk

Mais ensuite, on dit que : hk = o(||(h,k)||) car |hk|||(h,k)||²

En fait, je ne comprends pas bien cette dernière affirmation et sa justification, pourriez-vous m'expliquer svp?

Merci d'avance

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : calcul différentiel. 10-01-08 à 19:10

Bonjour ;

Et bien , vu que \fbox{||(h,k)||_{\infty}=max(|h|,|k|)} , tu as \fbox{|hk|=|h|.|k|\le max(|h|,|k|).max(|h|,|k|)=||(h,k)||_{\infty}^2}

et par suite \fbox{|hk|=o({||(h,k)||_{\infty})}

Posté par
pierrette
re : calcul différentiel 10-01-08 à 19:19

d'accord, merci beaucoup

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : calcul différentiel. 10-01-08 à 19:23

à la prochaine

Posté par
pierrette
re : calcul différentiel 10-01-08 à 23:29

Une autre petite question qui n'a rien à voir, mais je ne veux pas ouvrir un nouveau sujet juste pour ça ....
Pourriez-vous me rappeler la formule de Taylor-Lagrange svp? il me semble que c'est une majoration par max ||f''|| mais je ne sais plus, et je ne la retrouve pas dans tous mes cours ...

Merci d'avance

Posté par
otto
re : calcul différentiel 10-01-08 à 23:41

Bonjour,
va sur wikipedia et tape taylor lagrange ou taylor.

a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !